手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

供给侧改革背景下期货市场如何服务实体经济——第十三届上海衍生品市场论坛综述

会场

 

聚焦供给侧结构性改革,探讨期货市场服务实体经济。5月25日,由上海期货交易所主办的第十三届上海衍生品市场论坛在上海召开。本届论坛的主题是“供给侧改革下的期货市场服务实体经济”,论坛深入探讨了供给侧改革下期货市场服务实体经济的功能发挥、实体产业的结构调整、衍生品市场创新与发展等重点内容,同时也广泛交流了新常态下国内外宏观经济金融形势以及有色金属、能源、场外衍生品等期现货市场发展的热点问题。

当前,中国正积极推进供给侧结构性改革,着力改善供给体系的供给效率和质量,增强我国经济长期稳定发展的新动力。在供给侧改革背景下,探讨期货市场将发挥怎么样的作用,切合当前经济发展需要。

发挥期货市场资源配置作用

众所周知,期货市场通过价格对资源配置起决定性作用,价格不仅指现货价格,还包括时间序列上的一系列期货价格。现货价格主要对当期消费起作用,期货价格则指挥着决定未来供应的生产和投资。期货价格在资源配置中的重要性不比现货价格低。

上海市常务副市长屠光绍在致辞中表示,供给侧结构性改革聚焦“三去一降一补”五大任务,是一项任务繁重的系统工程,关键在于深化市场化改革,需要遵循市场规律,善用市场机制解决问题。同时,传统产业在转型升级过程中,实体企业面临的风险加剧,需要更为多样的风险管理工具化解风险、深化改革。

近年来,我国期货市场快速发展,期货交易品种在“十二五”期间由2010年的23个品种增加到现在的46个品种,基本覆盖全球主要大宗商品,期货市场从量的扩张向质的提升转变,越来越多的实体企业参与期货市场,利用期货价格信息进行市场化定价,提升了企业经营效率;利用期货工具管理风险,提升了企业的抗风险能力,期货市场在服务实体经济方面的作用也日益发挥。

“当前中国正积极推进供给侧改革,对期货市场建设提出新的要求和机遇。”屠光绍说,发展上海商品期货市场,稳妥推进对外开放,形成更具影响力的价格,扩大风险管理工具的供给,能够更为有效地促进市场定价机制发挥,淘汰落后产能,调整产业结构,为实体企业的转型升级保驾护航。

证监会副主席方星海在发言中表示,下一步将重点改革完善以市场需求为导向的期货产品上市机制,上市更多产品并严格有效监管,包括推出原油等大宗商品期货品种和商品期权。并推动市场双向对外开放,重点把境外投资者引进来,同时吸引国内的企业和金融机构广泛参与商品期货的交易,建设开放、包容、竞争、合作的期货市场。

为实体经济发展保驾护航

资料显示,我国有色金属的产量、消费量和贸易量连续14年均排列全球第一。伴随着有色行业商品保值业务的扩张,期货交易量大幅增长,中国期货市场的国际影响力得到大幅提升,为有色金属在国际市场中的定价做出了积极的贡献。更重要的是,经过多年的发展,期货市场已经成为实体企业实现购销和经营的一个有效的市场补充,企业可充分利用期货市场实现经营方式和运作模式的变革。

中国有色金属工业协会会长陈全训在致辞中表示,实体产业和期货市场是相互倚重、相互促进的。中国是世界有色金属工业大国,巨大的产业规模和众多实体企业的参与,是上海期货交易所发展壮大的基础。反过来,上海期货交易所期货功能的充分发挥,又提高了有色金属实体企业的风险管控能力,增强了中国有色金属产业在国际定价体系中的作用和地位,并有利于推动有色金属产业结构调整和转型升级。

“由于购销均以期货价格为基准,并且持续坚持利用期货市场进行套期保值,20多年来,江西铜业从一家中小铜业公司发展成为世界500强企业,江铜在做大做强的道路上,每一步都离不开期货市场和套期保值,期货市场起到了很好的保驾护航作用。”江西铜业集团副总经理吴育能介绍说,期货交易的透明度高、流动性强、市场供求集中,能比较准确、全面地反映真实的供给和需求的情况及其变化趋势,对生产经营者有较强的指导作用。企业通过套期保值,将现货价格波动风险通过期货市场转移出去,从而实现原料成本、库存和产品的价格锁定。在当前经营环境不佳的背景下,这对于锁定企业经营利润是非常重要的。

实践表明,企业通过套期保值完全可以将市场风险转移出去。此外,有色金属期货价格与现货价格相关系数保持在0.9以上,其中铜期货价格与现货价格相关系数达0.93以上。镍期货良好的价格相关性已经使其成为现货价格的定价标准。

但另一个大宗商品行业原油相关产业就没有这么幸运。由于原油相关产业的发展仍缺乏“权威”的价格信号引导与风险管理机制,市场体系的不完善,也使得相关产业的发展无法实现与全球市场真正意义的对接,甚至不得不依赖“政策保护”,影响到相关产业企业的市场竞争意识与能力。上海师范大学商学院教授蔡东澄认为,能源产业的供给侧改革是重化工业领域结构性改革的重要组成部分,而市场的正确引导将是改革成功与否的重要因素,权威的“价格信号”和产品标杆指引或成为供需相互适应的关注焦点,而规避经营风险的场所和手段是产业健康发展的关键要素。

以创新推动企业适应供给侧改革

供给侧结构性改革对大宗商品产业来说,既是挑战,也是转型的好机遇。新湖期货董事长马文胜表示,在这个过程中,衍生品市场可以很好地利用衍生品工具,帮助企业实现经济转型。

据马文胜介绍,期货市场应该进一步创新业务模式,发挥期货市场为企业在供给侧改革转型过程中的帮助作用。首先是大宗商品定价体系的创新。企业在利用期货市场的过程中,整合上下游产业链,进一步优化产业链定价体系,使得大宗商品以期货为基准价,更加适合从上游到下游贸易链的打通。其次是融资模式的创新。“企业利用期货市场管好了价格,利用第三方仓库管好了货,这时候银行就愿意拿出资金来支持企业的仓单融资、货单融资等需求。因为资金的安全得到了保障,银行往往利用这些模式来支持企业的发展。”马文胜说。最后是风险管理工具的创新,除了期货市场之外,市场上现在还有掉期、场外期权、大宗商品的中远期合约等新的风险管理工具。这些多元化的工具可以为企业管理风险提供服务。

“在供给侧结构性改革的过程中,期货公司还可以通过自身的摸索,通过创新业务满足企业需求。”马文胜说,期货公司主要围绕着资产管理、风险管理、咨询服务三个层面进行创新。比如在资产管理方面,期货公司可以利用资产管理的账户,为企业的风险管理进行资金募集,解决企业的资金来源问题,以及合作套保中一些收益分配的问题。“期货公司通过这些创新业务可以更好地从简单的经纪业务提升到进一步通过创新业务贴近实体,达到为实体企业服务的目的。”马文胜说。

(摘自金融时报,记者 高国华)

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪