手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

才大颖:重视新常态下塑料产业发展的新机遇

核心提示: “伴随着中国经济进入新常态,塑料产业在迎来新的挑战的同时,也迎来了新的发展机遇。”“2016中国塑料产业大会”上中国轻工业联合会副秘书长、中国轻工业信息中心主任才大颖作出了上面的表述。稳定行业增长固然可喜,但同时还要看到塑料行业发展仍然还要面临着多重挑战,行业自身发展中存在着诸多问题,还远远没有得到实质性的解决。

期货日报网讯(记者  韩乐)“伴随着中国经济进入新常态,塑料产业在迎来新的挑战的同时,也迎来了新的发展机遇。”昨日,在深圳举行的“2016中国塑料产业大会”上中国轻工业联合会副秘书长、中国轻工业信息中心主任才大颖作出了上面的表述。

轻工业协会领导

据了解,当前,塑料制品行业总体呈现“缓中趋稳,稳中有进”的发展态势。2015年塑料制品行业规模以上企业14763家,工业增加值的增速,达到了8.1%。全年完成主营业务收入突破了2万亿大关,达到了2.15万亿,同比增长4.6%,实现了利润1302.5亿,同比增长8.8%。塑料制品的产量,达到了7560.8万吨,同比增长0.95%。出口完成了610.6亿美金,同比增长1.03%。在经济下行中,塑料产业保持了稳健的发展态势,为国民经济的稳增加作出了重要的贡献。

进入2016年,一季度塑料制品行业“规模以上”企业增加了487家,总数达到15250家。工业增加值的增速,达到了8.7%,高于同期全国工业增加值增速的2.9%。完成主营收入4829.6亿元,同比增长6.3%。实现利润281.6亿元,同比增长达到13.5%。塑料制品的产量,达到了1665.2万吨,同比增长6.1%。1—4月份,整个行业的固定资产投资11604亿,同比增长11%。这种增速高于同期制造业的投资平均水平5.1%,主要经济指标全线飘红,全面超过了2015年的表现。

进入4月尽管这种反转的势头有所放缓,但整体向好的态势没有改变。出口已经由-2.84%转为正增长,塑料制品行业在下行压力下开局良好,对全年走势的趋稳将起到重要的支撑作用。

需要注意的是,稳定行业增长固然可喜,但同时还要看到塑料行业发展仍然还要面临着多重挑战,行业自身发展中存在着诸多问题,还远远没有得到实质性的解决。

“从微观上看,诸如多个子行业的产能严重过剩,自主创新能力不足,总体装备水平偏低,产品结构不合理,科技投入不足,产品的集约化程度低,行业区域发展不平衡,市场无序等等,在相当长一段时间内行业健康发展,需要行业同仁们艰苦努力去逐一突破。从宏观上看产业结构调整的力度和节能减排的真实落地,将是行业洗牌的分水岭。”才大颖称。

面对未来塑料产业主要压力来自于自身的转型的决心和步伐。对我国塑料制品行业而言,在应对新的挑战的同时还将可能迎来新一轮的发展机遇。

在才大颖看来,未来随着我国改性塑料技术进步和消费升级,庞大下游行业需求将为我国塑料行业的发展,提供必要的支撑,科学而有效的引导投资方向,对于塑料产业未来稳定增长将会起到有力的支撑。“加大产业结构进程中,行业集中度将逐步提高,塑料行业必将形成以产业集群为主导,以互联网交易平台为载体的新格局。”

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪