手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

敦和投资徐小庆:货币宽松政策接近尾声 下半年或以稳健基调为主

2016年中国塑料产业大会

核心提示: “当时与现在的情况非常类似。与中国上一轮较大规模去杠杆周期的经济表现和资产价格表现相比,当前加杠杆的主体从企业转向政府和个人,但放水结构发生了很大的变化,政府融资增速远远高于企业融资增速,企业的债务率水平仍远远高于政府和个人。”在这个过程中,徐小庆认为,工业品的供给不会像以往一经刺激就大幅增加的状况,产量增长恢复的弹性较弱,价格出现非常大幅的增长时产量才有所恢复。

期货日报网记者 许倩)

徐小庆

徐小庆


今日,由大连商品交易所、中国石油和化学工业联合会、中国轻工业联合会主办的“2016年中国塑料产业大会”于深圳举行。敦和投资有限公司宏观策略总监徐小庆在发表主题演讲时表示,近一个月的螺纹钢走势非常好地阐述了市场观点由“非常乐观”到“非常悲观”的转变,从各种要素成本来看,下半年的房地产销售增速将出现回落,房地产新开工和商品的消费趋于见底,近一轮经济回升主要为政府拉动结果,而非经济发展本身所致,若国内经济在目前的水平稳定下来,货币政策的宽松周期也接近尾声,预计下半年的财政政策将以稳健基调为主。

徐小庆表示,今年年初,市场对于资产价格的整体思路非常清楚,即按中国经济出现阶段性弱复苏的逻辑演绎,包括人民币止跌企稳,A股和港股今年1月份大幅下跌后也企稳反弹,债券的收益率显著上升,所有的资产价格都显示出对经济较为乐观的预期。然而,逆转出现在5月份,市场对于刺激产生怀疑,受财政支持力度减弱影响下,4月份的经济数据如发电量、货币信贷规模等均出现大幅回落,短期的经济回升出现停滞,资产价格出现了类似于去年四季度的大幅回调。

“中国经济进入去产能化、去杠杆的周期不是首次。在整体经济下行的过程中,难以做到整体杠杆率水平一致下降,必然是某些领域的下降和某些领域的上涨,因为没有杠杆的提升,市场需求将出现停滞,政府须实行积极的财政政策来规避经济的大幅下滑。”徐小庆说,在1999年——2000年期间,企业的负债率和杠杆率出现大幅下滑,同时居民和政府的杠杆率在显著上升,财政赤字巨幅扩大。同样,2008年金融危机之后,美国的企业和私人部门的杠杆率出现显著下降的同时,政府的杠杆率在大幅上升。

徐小庆介绍称,在1998年——2002年去产能期间,中国的工业增加值出现回落,工业品库存先降后升,企业去杠杆的过程有利于供给的约束,而政府加杠杆有利于需求的催生,影响工业品价格的因素更加复杂,但商品价格的根本驱动力仍取决于供求关系。

“当时与现在的情况非常类似。与中国上一轮较大规模去杠杆周期的经济表现和资产价格表现相比,当前加杠杆的主体从企业转向政府和个人,但放水结构发生了很大的变化,政府融资增速远远高于企业融资增速,企业的债务率水平仍远远高于政府和个人。”在这个过程中,徐小庆认为,工业品的供给不会像以往一经刺激就大幅增加的状况,产量增长恢复的弹性较弱,价格出现非常大幅的增长时产量才有所恢复。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪