手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

马文胜:期货市场深度远不够满足实体企业需求 尽快上市期权等品种

第十三届上海衍生品市场论坛——“大宗商品期货与企业经营模式创新”研讨会

核心提示: 新湖期货董事长马文胜今天在“大宗商品期货与企业经营模式创新”研讨会上表示,近年来随着期货市场的壮大,期货公司进行了很多创新来服务实体经济。但相对于如今要服务的企业来说,期货市场深度还远远不够。因此他呼吁尽快上市更多期货品种尤其是尽快上市期权这一品种。

期货日报网记者 郭楠)

 

马文胜_副本

 

马文胜

新湖期货董事长马文胜今天在“大宗商品期货与企业经营模式创新”研讨会上表示,近年来随着期货市场的壮大,期货公司进行了很多创新来服务实体经济。但相对于如今要服务的企业来说,期货市场深度还远远不够。因此他呼吁尽快上市更多期货品种尤其是尽快上市期权这一品种。

马文胜表示,实体企业对期货市场有两个基本需求,第一是有效的基准定价市场,其次是流动性良好的对冲市场,“流动性不只是交易规模,可能更重要的是持仓规模。”马文胜表示,这两点需要交易所通过平台建设、合约设计等来完善。

虽然很多品种目前深度还不够,但马文胜表示,现货市场已经开始利用一些品种来对冲风险,“围绕以场内场外流动性、公平性、代表性较好品种标的为核心,形成现货产业链‘基准价+升贴水’的大宗商品定价模式,或更多的创新模式。”马文胜说。

在马文胜看来,有了定价体系基准价之后,融资模式就有了创新。“比如银行和期货公司和客户签一个三方协议,银行可以以更大的比例贷款给企业,因为有了基准价、对冲工具等。”马文胜说。

与此同时,马文胜说,市场还出现了风险管理工具的创新,不仅是期货品种为对冲工具,还出现了掉期、互换、场外期权等个性化的定价服务工具。在此背景下,马文胜表示还需要尽快推出商品期权,这样企业在对冲风险时才有更多的工具使用。

在有更多的期货工具使用下,马文胜表示,国内企业运营模式有了一定的创新。“比如一些企业向以价格管理、风险管理为导向的经营模式转型,也有的企业向大宗商品的交易商转型,当然也有企业向大宗商品产业基金运营商或资产管理商转型。”

他进一步表示,正是有需要,企业在利用期货工具时实现了五个层次的循环跃升,“战略管理和定价管理是利用期货市场价格来看的阶段,第三个是风险管理交易阶段,当把风险管理之后,企业的规模管理就会体现再一个层次的跃升,继而到商业模式的创新。”

在他看来,这是市场目前发生的变化,正是这些变化,期货市场发生了很多的创新,比如交易所在大宗商品上市品种的创新,制度创新促进交割贴近现货需求等,以及多元化风险管理工具的创新,“希望我们的期权尽快上市,光是期货想要保持大规模持仓是非常难的,如果商品期权上市,市场的持仓规模会自然而然的上升。”他说。

除了交易所创新,另一个创新是投资者结构的创新,马文胜表示,期货市场投资者出现了自然人专业化、企业机构化、机构商品化等方面的变化。

再次是国际化,马文胜表示,如今期货公司到境外设立机构已经不用再审批了,接下来走出去的期货公司会更多,同时,政策上也非常有利于期货品种引进来。

另外,期货公司自身也在不断创新,马文胜表示,期货公司资管业务特别是FOF业务发展特别快,银行也在利用资管业务大步进入期货市场,期货公司FOF资管业务将是期货市场机构化的主要路径。除了资管业务,风险管理业务也在实现及时个性化的实体企业服务。

此外,马文胜表示,创新还体现在大宗商品交易商、银行以及公募基金在大宗商品业务上的创新,如越来越多的大宗商品指数ETF的上报等。

“所有的创新都将进一步促进期货市场对实体企业的两个基本需求的满足,同时也将促进期货市场对实体企业的衍生需求的满足,从而进一步促进中国大宗商品市场的健康发展,促进实体企业转型升级。”马文胜如是说。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪