手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 调查 >> 市场调查 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

一缕茶香岁月浓

——大圆普洱探秘之旅日记

5月8日 晴  初到勐海

五月八日,重遇普洱探秘之旅考察团欢迎仪式结束后,夜晚初降,新月如眉,暮色中的西双版纳勐海宁静安详。这个云南边陲小县,让人印象最为深刻的,不是与东南亚相类的建筑与自然风情,而是满山的普洱茶园和大大小小数不过来的普洱茶加工企业,销售门店,以及茶馆等,可见普洱茶已深深融入当地的经济血液中。

1探秘之旅部分人员机场候机

1探秘之旅部分人员机场候机

一个有良好实体基础的普洱茶产业,如何借互联网金融实现二次腾飞,值得参与各方深入思考和付诸实践。这一点,大圆普洱无疑走在了前面。

这个位于南京的交易所,此前以贵金属交易在业内颇有名气,后来随着监管的深化,全国的贵金属交易平台清理整顿,产品下线,大圆也不例外。但它并未就此停步,而是另辟蹊径,上线了普洱茶交易品种。

实际上对大圆来说,做普洱茶一无产区优势,二无经验积累,全凭一种探索和创新,硬生生地闯出来一条路:去年12月10日上线第一只产品,时间仅仅过去五个多月,目前已成功上线25只产品,交易额突破百亿。他们是如何做到的呢?

好吧,今天初到勐海,早点休息,养足精神,明天一早正式开启大圆普洱在勐海的探秘之旅,一步步用眼去看用心去感悟大圆普洱的生存、发展、创新之道。

5月9日 晴

 好茶山中藏

五月九日,大圆普洱探秘之旅正式开启的第一天,我们去勐海陈升茶业有限公司(下称陈升号)设在南糯山半坡寨的古茶树基地探访。

太阳有些大,天空不时飘过大朵的白云,气温像勐海好客的哈尼族一样热情如火,欢迎着这一大波来自全国各地对陈升号充满期待,并希望深度认识大圆普洱的人们。

道路盘山而上,弯弯曲曲,不过因为修了水泥路面,还算平坦顺畅。车行四十分钟后,进入南糯山深处,哈尼族富有民族特色的寨子,洒落在向阳的山坡上,在密林中时隐时现。而普洱茶树,也开始不断出现在我们的视野。

与高大的林木相比,普洱茶树很不起眼,但它们与山中各类植物和谐共生,同沐阳光风雨,像极了这片土地上朴实无华的哈尼族人。

2图为探秘之旅人员南糯山合影

2图为探秘之旅人员南糯山合影

而据说,正是哈尼族先人最早发现了普洱茶野生树,并成功进行了人工驯化种植,自此,博大精深的中国茶文化,有了普洱茶的一席之地,并随着岁月的流淌,为越来越多的人所认识所喜爱,犹如一只扬羽的孔雀,从彩云之南的山间起飞,飞向全国,飞向世界,带着四射的光芒。

前人栽树,后人得享。1700年后的今天,哈尼族乃至整个勐海以及整个云南,都在安享普洱茶带来的文化荣耀和经济效益。事实上,普洱茶几乎是勐海最重要的经济支柱,三分之一的GDP和20多万人均与其息息相关,勐海亦由此成为我国普洱茶生产第一县,且以数量众多的普洱茶古树闻名海内外。据考证,最古老的一棵茶王树树龄在1700年以上,几乎与普洱茶的发展历史同步,见证了普洱茶在这片神奇的红土地上代代相传,生生不息的过去现在和未来。

3图为探秘之旅人员体验普洱茶饼手工制作

3图为探秘之旅人员体验普洱茶饼手工制作

对于哈尼族茶农来说,普洱茶带来的是实实在在的幸福日子。漂亮的别墅依赖普洱,新款的汽车依赖普洱,有些家庭还不止一辆,家中的吃穿用度等等无不依赖普洱,普洱早已成为一种象征,一种文化基因,不可分割地融入生活,远方来了客人,第一要做的就是沏上一壶上好的普洱,品一口,醇香芬芳,溢满心上。

我们去的哈尼族村寨据说是受普洱之惠最典型的寨子。而一些较为边远交通不便的寨子,普洱茶所带来的经济效应还存在巨大的上升空间,有待于进一步挖掘。

而陈升号,自觉肩负起了这样一份责任。

陈升号启航于2006年,至今整整十年。不说其为边远寨子修路以利普洱茶外运,不说其在多地设立基地和初制场,单是其近乎苛刻的对原茶品质的要求,足以支撑其走得更远飞得更高。所以,十年一剑,陈升号脱颖而出,迅速发展成勐海普洱茶行业的一面旗帜,引领了普洱古树茶风潮,成为普洱茶爱好者和收藏者心目中一块闪闪发光的金字招牌。

4图为六大茶山茶业有限公司的欢迎仪式

4图为六大茶山茶业有限公司的欢迎仪式

或许这就是大圆普洱与陈升号战略合作的深层次原因。当然促成双方深度合作的因素绝不仅仅如此。有时代发展的必然,比如传统行业拥抱以互联网为基础的新兴交易市场只是时间问题;还应有文化理念的认同,比如双方都是从长远考量如何将事业做强将品牌做深等等。

合作的相得益彰仅仅是开了个好头,未来的路无疑很长很长。对大圆普洱来说,迅速在业界探索了一个新模式,并取得投资者的广泛认同,发展越快越要如履薄冰,需要更用心保护投资者利益,开发出更多适宜的新产品,扎实服务以陈升号为代表的普洱茶产业实体。而对于陈升号等茶企来说,也需要紧随互联网发展之路,深度有效利用交易市场,加快转型升级的步伐,方不负历史盛名和时代使命。

一缕茶香岁月浓,胜却无数好风景。服务地方发展,陈升号在努力;服务产业实体,大圆普洱在努力。正是有了参与各方的聚合力,这一缕醇厚的普洱茶香,正穿过历史的烟云,在时代的劲风扶摇中,扑面而来,悠远绵长。

5月10日 晴  

多情的土地

五月十日一大早,我们去大山深处的老班章村,看陈升号在那里的古茶园和初制场。

从勐海县城出发,到老班章村,全程大约两个小时。转过无数个高高矮矮的山头,道路从柏油马路,变成坑坑洼洼的石子路,再变成尘土飞扬的土路,弯弯绕绕的颠簸中,我们终于到了老班章村。

老班章村正在修建入村的门楼,哈尼族叫龙巴门。虽然还在施工中,但能看得出其规模宏大,气势宏伟,非一般哈尼族村寨的龙巴门同日而语。

5图为探秘之旅感受普洱茶饼生产流程

5图为探秘之旅感受普洱茶饼生产流程

进入老班章村,新建的哈尼族风格的别墅,鳞次栉比,在蓝天和阳光下熠熠生辉,无声地诉说着哈尼族村民们生活的殷实。

西双版纳勐海县农村信用社的分支机构直接开在了村口,即使放在全国也应是不多见的。村长说,这家信用社分理处,一年揽储量超过一个亿,客户全部是老班章村的村民。这也意味着,仅有一百多户人家的老班章村,年户均收入超过100万元。

村长还希望我们在老班章村多停留几个小时,因为下午茶企将给茶农现金发放春季茶钱,总额高达2000万元。朴实且话不多的村长希望我们眼见为实。

而讲到正在修建的龙巴门,村长说,这是第三次翻修,一次比一次壮观,很能反映村寨经济的不断提升。因为以前,和其他偏远的哈尼族村寨一样,老班章村的龙巴门也是几根木头支起的架子,不免有些寒酸。

老班章村殷实而富足的生活在2008年以前,还是一个不可想象的梦。而随着2008年陈升号及其他茶企的到来,老班章的古树茶迅速在海内外的消费者和收藏者中间风靡开来,新茶供不应求,老茶年年飞涨,这个普洱茶年产量不过50吨的哈尼族村寨,终于迎来了最好的时光。

6图为大圆普洱设在昆明跑马山的仓储基地

6图为大圆普洱设在昆明跑马山的仓储基地

看了老班章村人和自然无限和谐的生态茶园和1400年以上的茶树王,品了老班章村2016生普新茶,我们去勐海六大茶山茶业有限公司(下称六大茶山)。

六大茶山董事长叫阮殿蓉,大学毕业后,因为爱情,来到勐海。扎根普洱茶20多年,人的气质也一如其从事的普洱茶行业,醇香悠远。

她有一句话,为六大茶山打上了深深的个人烙印——茶要慢慢喝,日子要一点一点过。温润如此,优雅如此。人生如茶,生活不就应该如此吗?

她欢迎探秘之旅考察团的方式,也融入了深深的个人风格。勐海最有代表性的四个民族傣族、哈尼族、布朗族、拉祜族身着民族盛装,载歌载舞,用西双版纳久负盛名的泼水礼和珍藏数十年的普洱茶欢迎远方来的客人。

8图为探秘之旅走进古茶园

8图为探秘之旅走进古茶园

而入夜后的篝火晚会,更是成了欢乐的海洋,和多民族联欢的舞台。欢乐的舞蹈,质朴的祝酒歌,熊熊燃烧的篝火……这真是一个令人难忘的夜晚。

这一片多情的土地,生活在这片土地上爱茶如痴的民族,守护了千年普洱的魂,并在时代的发展中,热情满怀,平安喜乐。

5月11日 晴  

一路的分享

结束在普洱第一大县勐海的行程,探秘之旅考察组乘大巴从西双版纳去往昆明。那里有云南农业大学普洱茶研究院,以及大圆普洱设在跑马山的普洱茶仓库。

车程约八九个小时,在蓝天白云下穿行,在彩云之南的红土地上穿行,在植被茂密的群山中穿行,目光所及之处,是阳光下生生不息的绿,和开到荼蘼的花。这算得上一种自然之旅,身体的疲惫远远抵消在精神的收获里。

何况,途径普洱市时,我们还停下来参观了云南普洱茶集团的生产车间,更深刻体会到普洱茶在云南经济和生活中的独特地位。

而在行车途中,几天的茶园和茶企实地体验后,每个人似乎都有想说的话和大家分享。

分享的话题不一而足。有的就大圆普洱团队踏实服务云南众多茶企展开,有的就茶企如何跟上互联网时代步伐实现供给侧改革展开,还有的对大圆普洱团队印象深刻,如这个团队中有懂金融的总裁叶林,懂茶的副总裁张赢鸿,懂品牌传播的首席市场官黄大炜等,大家分工明确,各司其职配合起来能打大仗,更容易打胜仗。

实际上,大圆普洱上线仅半年左右,但一组数据很能直观反映出大圆普洱团队的战斗力。

9图为探秘人员走进南糯山古茶园

9图为探秘人员走进南糯山古茶园

一是前四批上线产品,大圆普洱一共支付了超过3亿元的茶款。预计2016年,大圆普洱将购买超过10亿元的茶叶。无疑,这为云南的普洱茶企业以及经济做出了不俗的贡献。

二是大圆普洱平台2016年1、2月份日交易额约为4千万元,到3月份,这一数字达到1.4亿元,4月份日交易额超过4亿元,最高超过5.7亿元。如此迅猛的成长,也让大圆普洱跻身一流交易所的行列。

三是交易商人数从开盘时的6万名,发展到目前的17万多名,短短半年差不多翻了3倍,这也说明大圆普洱赢得了广大投资者的认可,建立起良好的口碑效应。

正如大圆普洱总裁叶林所说:大圆普洱算是走出来了。而在过去的6个月时间里,大圆普洱正努力把自己打造成一个新型茶金融平台,并严格要求经纪会员把其当成一项事业来做。而这次探秘之旅的开展,就是带领大家了解普洱茶从原料、工艺到品牌、仓储等全部生产环节,认识一饼好茶是多么的来之不易,从而体会到大圆普洱是如何参与到茶产业链中,以及带给这个传统行业怎样的变革与机遇。

5月12日 晴 

 未来的憧憬

老班章村的茶树王

老班章村的茶树王

5月12日是探秘之旅的最后一天。在云南农业大学普洱茶研究学院,我们见证了一场简朴而又隆重的签约仪式。大圆普洱与14家知名茶企正式签订战略合作伙伴协议。这14家茶企应该说代表了云南普洱茶生产的最高水准和工艺,也是代表云南普洱茶产业悠久历史的知名茶企。

我们不妨把这14家普洱茶企业一一列出,它们分别是:云南下关沱茶(集团)股份有限公司、勐海陈升茶业有限公司、安宁海湾茶业有限责任公司、云南六大茶山茶业股份有限公司、西双版纳祥源易武茶业有限公司、云南普洱茶(集团)有限公司、西双版纳岁月知味茶业有限公司、西双版纳臻味号茶厂、云南西双版纳易武正山茶业有限公司、勐腊易武福元昌茶业有限公司、勐海合和昌茶业有限公司、勐海高顶茶业有限公司、云南智德鸿昌茶业有限公司、龙马同庆号茶业有限公司。

目前大圆普洱交易中心上线的20多款产品,均来自这些具有社会知名度和认可度的普洱茶企业,且经过专家评审、认证、中茶院鉴定来进行定价,评审委员会针对大圆普洱送检产品,通过科学的评测进行鉴定的程序。这也充分保障了所有上线产品的定价科学性。

如陈升号,目前有陈升号班章2015、陈升号班章2016、陈升号布朗三款产品作为藏品在大圆普洱交易中心上线交易。陈升号总经理陈柳滨说,易武、班章、南糯山等普洱茶产地都有陈升号的基地,所有生产链环节均使用非常严格的标准,比如鲜叶采集,陈升号的一级鲜叶标准是每公斤鲜叶中一芽两叶,占85%以上,这比国家标准高了5个百分点。

“陈升号和大圆普洱的联姻,一方面对陈升号的品牌形象有很好的推广作用,另一方面也有效解决了库存问题。”陈柳滨认为大圆普洱采用“普洱+金融+互联网”的模式给国内普洱茶的产业带来了资金和人才,全面推动了普洱茶产业链的升级。

与陈升号一样,六大茶山也是云南的著名茶企,拥有非常丰富的大树茶和古树茶资源,且以管理见长,对茶树培护以及茶整个生产链都有非常严格的生产体系。六大茶山董事长阮殿蓉认为,与大圆普洱的合作将给投资者提供更多高品质的普洱茶,也会教育更多茶企和茶农,只有在茶树培护和整个茶叶生产链中采用严格科学的管理模式,才是培育高品质普洱的出路。

而为了使交易从全面交收转到随时交收,大圆普洱在昆明跑马山的物流基地设立了自己的仓储基地,也就是说,线上多少普洱茶交易量,线下就有多少普洱茶储量,线上线下对应起来,有足够的现货用于交收,确保了交易的真实和有效。

此外,大圆普洱的仓储基地具有国内领先的仓储条件和技术,全部藏品在上线之前全部入库保存,先进的仓储条件和监控措施也保证了大圆普洱的升值潜力。

对于大圆普洱来说,已经走过的路,脚踏实地,引人注目,而未来,更是值得憧憬和期待。

叶林表示,首先,作为交易所,大圆普洱最根本的任务有两点,一是保障产品的品质;二是利用市场来决定产品的价格。“品质保障方面,我们一直一丝不苟,随着与众多茶企战略合作协议的签订,大圆普洱成为茶企的优先级渠道,上线产品将纳入企业每年的生产计划,品质将得到更好的保证。同时通过产品系列化,更有利于普洱茶品牌的推广、价格的提升和消费者利益的保护。”叶林介绍说,大圆普洱也汇聚了众多普洱茶行业顶级专家,成立了专业委员会,用最严格的流程审核每一款上线产品。

其次,大圆普洱也将积极引导合作伙伴参与到平台中来。“我们的线上交易是对实体经济很好的补充,最起码提供了一个很大的缓冲带,使茶企有机会完成产品结构调整。茶企及整个经销体系都会从中受益。”叶林说。

最后,作为面向终端消费者的新型渠道,大圆普洱将加快体验店开设的步伐,加强投资人群向消费人群的转化。“喝下去的普洱才是茶。”叶林说,未来大圆普洱将在国内开设100家体验店,推广普洱茶的消费和收藏,推出茶文化旅游等活动,让更多人品尝到大圆普洱上线产品,感受其新的商业模式,同时,让这一缕自历史深处飘来的普洱茶香,溢满世界,历久弥香。 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪