手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

供给及库存同时减少 锡价或入趋势性牛市

今年4月份,锡价平均价较去年同期出现上涨,且在六种基本金属中排名靠前。从去年低点至今,锡价涨幅近23%。分析人士认为,受供给侧改革影响,今年锡行业出现了供给及库存同时减少的情况,从国际来看,锡增产遇到瓶颈,而消费前景广阔。锡价长期或将进入趋势性牛市。

市场人士表示,锡产量减少在去年已经开始。在去年,除了缅甸这一个国家的锡产量同比增加以外,其余几个锡主产国的产量均出现同比下降。中国和印尼这两个主要的新生产国在2015年产量同比减幅较大,世界锡矿山产量同比减幅超过了25000吨。2015年,锡产量同比减幅是几个基本金属品种当中减幅最大的,2016年整个锡市场产量也会同比有一个大概在5%、6%的减幅。

库存方面,今年的1到4月份,锡库存减幅也比较大,伦敦金属交易所库存最低到了3000、4000吨的水平,是过去几年最低的水平。

国际锡业协会中国区首席代表崔琳表示,在过去的一百年中,锡价格经历了三个重要的阶段,其消费也经历了三个台阶。首先是1900年到1930年,由于镀锡、汽车的发展,使得锡从5万吨消费的水平上升至接近20万吨的水平。后来,经历了战后繁荣时期,到石油危机之前,锡消费又上了一个新的台阶,从20万吨上涨到了25万吨。第三次消费上涨得益于中国经济的发展,电子行业中无铅焊料的大幅度应用,使得锡消费出现了第三波大幅上涨,目前基本稳定在35万吨左右水平,即使在金融危机期间,锡消费仍维持在35万吨上下波动。

近期锡消费出现下降,去年同比还略微有下降或是持平状态。其直接原因是焊料领域消费的变化。“2007—2011年锡的焊料消费基本维持在10万吨左右水平,2011年后锡在焊料中的消费下降。因为电子产品虽然越来越多了,但是却越来越小,其元器件集成化程度也比较高,这对未来整个锡市场消费影响比较大的因素。”分析人士认为。

但值得注意的是,其他领域的新消费增长正在弥补这一遗憾。

崔琳表示,我国从2014年开始推出了一个新的铅酸蓄电池行业的准入条件,锡成为了板栅合金中取代铬的重要金属品种。法规推出后,这一领域的消费得到了很大提升,目前此领域锡应用国内超过了15000吨,在国外有接近26000吨的水平。

尽管从2004年、2005年开始无铅焊料在电子产品领域开始广泛应用,目前全球无铅焊料比例大概在70%左右,而国内是55%的水平,说明国内还有增长空间。

法律法规方面的改进,可能会带来一些新的增长空间。今年1月份工信部发布新的关于电子产品中有害物质的管理办法,在执行上会更强,同时它涵盖的电子产品更多,无铅焊料的方向基本确定,锡消费有增长空间。

“国内的消费未来几年仍然具有潜力,比如说化工领域、铅酸蓄电池领域,锡消费的增长潜力会比较大;在焊料还有其他方面,这个增长的潜力会比较小一些;无铅化和小型化两个影响因素的对冲,也会带来一些小部分的增长。”崔琳认为,到2020年中国的锡消费还会有1.2万吨的增幅,虽然这个规模与其他品种相比可能较小。

“未来,在电池领域、发电领域、清洁燃料领域,锡可能出现新的应用前景,但目前这些领域还处在广泛的研发阶段,可能对短期市场的影响不会太大。”崔琳表示。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪