手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

类金融企业之困:新三板遇阻 再融资收紧

此前在新三板挂牌受阻的类金融企业终于得以恢复与放行。5月27日,证监会新闻发言人张晓军表示,对金融类机构在新三板挂牌融资进行原则性安排,国家金融管理部门批准设立并颁布许可证的机构,以及满足条件的私募基金公司可以在新三板挂牌融资。

但相比之前,股转系统提高了对私募机构的挂牌准入标准。例如,根据新标准,私募基金挂牌新三板需要满足“管理费收入与业绩报酬之和须占收入来源的80%以上”,“私募机构持续运营5年以上,且至少存在一只管理基金已实现退出”,“私募机构作为基金管理人在其管理基金中的出资额不得高于20%”等8方面新增挂牌条件。

不过,尽管如此私募基金待遇仍好过其他类金融企业。在股转公司放行私募基金之时,小额贷款、融资担保、融资租赁、商业保理、典当公司等其他类金融企业挂牌仍然受阻。

股转公司表示,由于监管政策尚待进一步明确与统一,面临的监管形势错综复杂,行业风险突出。在相关监管政策明确前,暂不受理其他类金融企业的挂牌申请。在审企业终止审查,待政策明确重新申报。对申请挂牌公司虽不属于其他具有金融属性机构,但持有其它具有金融属性机构的股权比例20%以上(含20%)或为第一大股东的,也暂不受理,对已受理的,予以终止审查。

事实上,其他类金融企业不仅在新三板上遇阻,相关的上市公司在再融资方面也有所收紧。甚至有传言“类金融的上市公司再融资全部叫停”。21世纪经济报道记者通过采访了解到,类金融企业再融资确实收紧。

“我们有个项目的主业是做类金融的,想要做非公开发行,用募集资金来扩大注册资本金。我们也向会里咨询了。会里倒是没有明确说不同意,但建议我们再缓一缓。”华南一家券商投行人士告诉记者。

另一位券商投行人士也向记者表示,类金融再融资现在也基本暂停。“我们年前过会的项目到现在还没拿到批文。我们也和证监会进行了沟通,一些过会的类金融再融资项目都压着批文没给呢。不知道什么才能放行。”

无论是类金融机构的新三板挂牌,亦或A股的非公开发行,正在遭到股转公司与证监会的严格规范与监管。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪