手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

月差收窄后库存流出 国际油价存在回调风险

上周,国际油价出现一波上涨。上周四,纽约原油和布伦特原油期货主力合约双双升破每桶50美元大关,为去年10月以来首次,不过随后有所回落。截至北京时间5月30日19:00,NYMEX 7月原油期货合约跌0.07美元或0.14%,报每桶49.26美元。

尽管涨势回落,但纽约原油期货价格仍较2月触及的13年低位上涨了近90%,为2009年2月至5月期间大涨92%之后的最大涨幅。

华泰期货在研究报告中表示,上周四原油市场涨势总体仍是延续上周三EIA数据的影响。一方面,美国原油库存出现回落,有开始见顶并进行季节性去库存的趋势。库存的减少来自两方面的贡献,即进口量减少36.2万桶/天,且美国原油产量继续减少2.4万桶/天。

另一方面,数据显示汽油消费自记录高位回落,但是总体来看,季节性向好恢复的趋势仍未改变,周度数据的波动也仍在正常范围内。炼厂开工忧患较大。去年同期炼厂开工率已经提升自93%以上的水平,但是今年来看,仍维持在90%附近徘徊,成品油特别是汽油库存高企,炼油毛利被压制在低位,对炼厂开工打压较大。

据报道,能源服务公司贝克休斯上周五表示,尽管原油价格测试每桶50美元的七个月高位,但美国活跃钻机数连续第九周减少。贝克休斯在报告中表示,截至5月27日当周,美国活跃钻机数减少2座至316座,为2009年10月来最低,去年同期为646座。

业内人士指出,油价自今年初触及的30美元下方的低点起强劲反弹,主要受到供应中断和美国原油产量持续减少共同利好影响。数据显示,此前加拿大油砂地区野火、尼日利亚能源业遭暴力袭击等原因,令近期全球原油日产量减少近400万桶。

“突破50美元是一个心理上的里程碑。”彭博援引法兴银行驻纽约石油市场研究主管Michael Wittner表示,一些尼日利亚的石油产量和所有加拿大的石油产量都会回归市场,而问题就在于这些石油产量是否重要,市场对此有可能不在意。

全球著名能源价格评估机构Argus高级分析师麦文照直言,原油市场需要几年甚至更长时间去消耗目前高库存的情况,这实际上会压制整个油价在每桶60元以下。当前短期促使得油价上涨的因素是需求端,三季度会有很多全球范围内的炼厂检修将要步入结束的阶段。全球需求主要的增加来源是亚太地区,亚太地区最主要的来源中超过60%、70%的需求增量是来自于中国、印度,中国的需求方面预计今年的增量会超过120万桶/天。

中信期货在研究报告中指出,油价前几日的上涨给了投资者较好的投资机会,不过考虑到在每桶50美元的位置页岩油产能可能重启,再叠加美联储加息预期以及月差收窄后库存流出,预计短期内油价有很高的回调风险。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪