手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中美“货币战”下周对决?

从去年8月份的一次性大幅贬值到今年5月份开始的阶段性贬值,人民币关注程度火热升温,不过这次不同的是央行掌握了主动权。

注:5月起这轮人民币贬值,两地价差没有出现去年8.11汇改和今年年初那样大幅偏离状况。

虽然美元指数于上周五仅微升至95.7,却令人民币中间价昨天再暴跌294基点,创出2011年2月以来的最低水平。

周一人民币中间价被设定后,在岸人民币汇率基本持稳。

从理论上讲,通过反映市场走势,中间价充当人民币汇率的一个参考值。尽管人民币中间价最近被下调,但人民币汇率一直以自己的节奏波动。

投资者最担心是随着美国加息预期升温,人民币贬值压力将加大,不仅打击中国出口,更难评估的是前期有不少走出去的企业,特别是房地产企业前几年趁美国低利率低,借下不少以美元结算的债务,目前人民币与美元走势逆转,债务增加之余,恐令银行坏账大增。

有分析寄托于下周一、二(6月6日至7日)在北京举行的第八轮中美战略与经济对话,能否缩窄及妥善处理两国重大分歧,特别是美元与人民币这场没有硝烟的货币战能否减缓甚至消散引发关注。

值得关注的是,国际大鳄低调行事,敢不敢出手做空还待观察。不过有一点倒可以肯定,就是美中经济处于不同周期,美国回暖而中国下行,人民币持续下跌是合理推测,如果能有序贬值,应该冇事,反之就大件事。所以人民币贬值会否引致市场恐慌,还看央行能否防止人民币无序下跌。

面对目前政经形势的混沌,中信证券分析报告指出,中国全面宽松已过去,央行更趋谨慎,仍以防范风险为重心,因而预告下半年降息无望。

前美联储达拉斯高级经济学家兼政策顾问王健表示,即便美联储加息,美元继续上升的空间已经不大,并且对人民币汇率和中国经济的影响亦有限。

人民币兑美元汇率创5年新低

人民币汇率近期变化强烈,昨日人民币兑美元在岸即期汇率收于6.5825,较上一交易日收盘价人民币下跌200多个基点。人民币兑美元汇率中间价30日报于6.5784,较上一交易日大幅下跌294个基点,创下5年来新低。不过经过了年初一役之后,投资者的变现冷静了许多,并未出现明显焦虑。

兑1万美元比去年多3600元

在岸即期市场上,受早上中间价人民币走低影响,在岸人民币同时走低,10点00分人民币兑美元即期参考汇率报于6.5813,随后全天基本稳定于6.58附近,16点30分收盘价报于6.5825.

离岸市场上,人民币兑美元汇率开于6.5758,基本与在岸市场中间价持平。随后离岸市场人民币也开始走低,临近上午10点附近,人民币兑美元最低报于6.5902。之后,在振荡盘整中,人民币有所反弹上行,一度攀升至人民币兑美元最高6.5719。尾盘时,人民币兑美元离岸即期仍在6.58附近徘徊。按照银行牌价,现在兑换一万美元需要65700多元人民币,比月初时要多花800多元。与一年前相比,兑换一万美元,更是要多花3600多元人民币。

全年贬值幅度将低于预期

中信证券分析师张文朗等昨日在报告中表示,人民币贬值压力或卷土重来。他们认为,外围来看,新兴货币汇率或逆转,将间接增加人民币的贬值压力:下半年美国加息意味着美元或强势回归,而油价面临回调风险,增加大宗出口国货币汇率下行压力。新兴亚洲增长前景仍然较弱,资本外流的压力仍在,货币汇率也将承压。从国内来看, 压制人民币汇率的结构性因素依然存在:需求之困未解,内生增长下行压力依旧,楼市大周期已过,而且中国非政府部门持有海外资产不够,增持动机较强。半年周期性因素也会对人民币产生压力:楼市四季度或边际回软,降低人民币资产的吸引力,而债市风险积聚,也会降低风险偏好,影响汇市。

中信分析师预期,短期内政府汇率维稳意图较明显,预计全年人民币对美元贬值幅度低于5%,少于年初预计的5%~7%。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪