手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

商品走势分化 两粕大涨玻璃午后跳水

周四(6月2日)期市商品涨跌分化,部分农产品与能源领涨,截止下午收盘,菜粕大涨3.57%,菜籽大涨3.52%,沪锌大涨3.42%,豆粕上涨2.48,动力煤、甲醇、豆油、沪铝、沪铅、焦煤、橡胶、棕榈油、焦炭涨逾1%,跌幅方面,玻璃下跌1.37%,乙烯下跌1.36%,郑棉、鸡蛋、热卷、PTA、沪铜、丙烯、螺纹钢、沪镍、铁矿石、白糖、淀粉小幅下跌。

保持理性,市场臆断不可信

从上半年看,无论是华中、河北还是其他地区市场,都要好于去年同期的表现,这使得投资者对于“金九银十”的玻璃旺季行情有了更高的预期。记者了解到,当前玻璃市场做多的最大逻辑就是对下半年旺季的一个乐观预期。除此之外,在近两天玻璃期货价格上涨的环境下,市场出现了“玻璃期货自报升贴水致玻璃期货涨停”的声音。分析人士认为,这只是一些交易者在不充分了解相关制度规则情况下的联想和臆断,并没有事实逻辑支撑。

5月26日,为满足持有玻璃期货标准仓单客户个性化提货需求,郑商所在官网首页“会员服务”-“仓单供求信息”栏目中开通了“玻璃厂库自报现货升贴水”栏目。玻璃交割厂库每月最后三个交易日内通过该栏目发布下个月不同规格、种类的玻璃升贴水,有效期一个月,并承诺如果客户需要提取非期货标准规格的货物,玻璃交割厂库将按照发布的升贴水标准与客户结算价差,按照与客户约定的时间安排发货。

“自报升贴水,还是在现有合约上自报,这不是随便现货商怎么报价了吗?”在某网站论坛,一位交易者认为自报升贴水导致了玻璃期货价格的上涨。

“但事实并不是这样。”一位业内人士表示,在期货交易完成、仓单注销之后,仓单持有者与交割仓库发生进入现货提货环节。由于期货仓单是标准化仓单,因此如果提货方需要提取非标准化货物时,需要与厂库协商升贴水,对于双方来说往往时间仓促,协商并不充分。而郑商所实行的这项自报升贴水业务,使得提货方提前一个月就对升贴水有所了解,这有助于仓单注销后提货方串换货,增强市场确定性和透明度,减小交易成本,也有助于玻璃交割厂库通过这一平台推广质量更高、安全性更好、更节能的高端玻璃产品,鼓励玻璃交割厂库转型发展。

需要注意的是,厂库自报升贴水是非标货物的升贴水,这一制度仅适用于现货领域,与期货市场没有任何利益关系。同时,自报升贴水是玻璃生产企业在现货环节的自我承诺,交易所中间不做担保。上述业内人士表示,在市场出现行情时,往往会出现了一些市场传言,这些“解读”的发布者水平参差不齐,甚至只是为了发泄自己的交易失利,希望交易者在参与市场时了解和熟悉相关领域的业务规则和市场情况,保持理性判断,不要被传言和臆断所迷惑。

尽管当前从现货角度来看玻璃具备了一定的上涨条件,但市场人士认为,这并不意味着玻璃价格的上涨可以一蹴而就。从国家去库存、去产能和去杠杆的政策看,未来玻璃消费仍将呈现稳中有降的趋势,尤其是遏制一二线城市房地产过快上涨之后,房地产装饰装修对玻璃的消耗将会出现拐点,这是不以个人的意志为转移的。需要注意的是,目前玻璃现货只是缓慢小碎步上涨,期货的快速拉涨,已经导致期货升水幅度较大,后市大概率会引来大量仓单注册。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪