手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

广州期货:镍基本面有支撑,注超跌后上涨机会

广州期货:镍基本面有支撑,注超跌后上涨机会

自5月初以来,镍价冲高后开启暴跌模式,迅速了结了前期反弹走势,并一路下行至震荡区间下沿附近,期间累计最大跌幅超过13%。分析来看,主要是受到美指超跌后强势反弹、美联储6、7月加息预期升温、国内4月经济数据普遍回落及不锈钢市场转入淡季等影响。进入6月份,下游传统消费淡季特征将更加明显,而镍板库存高企,镍价承压增强,但从基本面看,短期镍价仍有较强支撑,下方空间有限。

积极宏观调控稳经济

自“权威人士”发表经济长期L型观点以来,市场对经济下行忧虑迅速升温,导致大宗商品价格加速回调,整体风险偏好处于偏低状态。但随着5月PMI数据显露企稳迹象,市场信心有望逐渐回升。统计局最新数据显示,5月制造业PMI为50.1%,与上月持平,连续三月处于扩张区间。其中,生产指数52.3%,继续位于临界点上方,且环比小幅回升0.1个百分点,反映出制造业生产稳步增长,有助于缓解市场对经济下行的过渡担忧。

近期,央行和财政部相继也相继发文回应了权威人士关于“货币政策稳健,财政政策积极”的调控思路,为稳定经济增长增强了保障。其中,财政部文章明确指出,“政府债务仍有一定举债空间,可以阶段性加杠杆,支持企业逐步去杠杆”。另外,针对一季度民间投资增速回落问题,国务院也高度重视,分派多个调查组进行深入督导调研,对激发民间投资热情,加快PPP项目落实具有重要意义,有望提振经济需求回暖。

国内镍铁产量面临资源制约

红土镍矿是镍铁冶炼的主要原料,由于资源匮乏,国内镍铁厂普遍从印尼、菲律宾等国进口。自14年印尼实施禁矿令实施以来,菲律宾成为国内进口红土镍矿的主要来源国,占比普遍在90%以上。从近两年海关总署数据看,镍矿进口量呈现连续下滑态势,镍价持续低迷打压了菲律宾镍矿开采积极性,国内镍铁产量将面临矿产资源制约。具体数据看,14年镍矿石累计进口量4771.8万吨,同比下降32.94%,15年进口量3516.6万吨,同比下降26.3%。同时,2016年1-4月份镍矿进口量也较15年逐月下降,累计同比下滑34.45%,相比15年同期增长38.47%反差巨大,表明16年形势依然不容乐观。

据统计,国内主要镍企四月镍铁产量3.396万金属吨,环比增长9%,单月产量创15年以来新高,这似乎与产量受限相反,但这一趋势并不可持续,五月产量或将迎来下滑。分析来看,四月镍铁产量增长主要源于高镍铁产量扩张,但随着五月份高镍铁价格持续回落、中高镍矿库存消耗及菲律宾镍矿供应品味下滑等因素影响,部分高镍铁厂已开始转产低镍铁。另外,镍板价格的回落也相应增强了低镍铁采购的吸引力,五月低镍铁价格逆势上涨,将进一步促进生产格局转变。同时,利润空间有限也限制前期停产镍铁厂复产积极性,不少工厂仍处于观望状态。从外矿报价看,五月矿价基本稳定,外加焦炭价格坚挺,原料成本有所上升,仍不足以提振工厂信心。

六月钢价下调幅度有限

六月份是不锈钢消费传统淡季,目前钢价已出现回落态势,但今年钢市或更加平稳,从而提振镍市信心。首先,与往年同期相比,当前钢价已处于历史最低位水平,钢厂难有盈利,后市挺价意愿将愈发增强。据Mysteel统计,以目前市场价格算,钢厂盈利已由五月初1184元/吨左右跌至11元/吨左右,累计跌幅度达85.89%(不包括资金占用、人工及损耗等方面成本)。其次,部分钢厂计划6月检修或停产,如东特检修热轧产线10天、广青不锈钢厂因电网改造停产等,对缓解市场资源供应压力有积极作用。从上次钢价上升过程看,钢厂控制发货导致市场资源紧俏是主因。从无锡、佛山两地市场库存看,在部分规格上,钢厂仍有控制力度,后市钢价或呈现分化局面,有利于维持总体稳定。

综合来看,在经济下行压力下,政府宏观调控将更加积极务实,特别是财政投资发力后,需求疲软局面有望改善。同时,人民币贬值压力限制进口镍流入对市场冲击,在国内镍铁产量收缩、钢价平稳等积极提振下,镍价在震荡区间下沿仍有较强支撑,建议投资者关注超跌后反弹机会。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪