手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

晚间美国非农数据前瞻:6月议息会议前的关键风向标

3日讯,日内晚间美国将公布5月非农就业人数,这是6月份美联储利率决议前的最后一次非农数据,目前距离非常关键的美联储6月公开市场会议还有两周不到,析师认为,在美联储6月会议前没有太多数据公布,非农就业数据相当重要,影响也会非常大。

美联储主席耶伦在最近的一次亮相中一反常态转向鹰派,称未来几个月美联储加息是合适的。目前市场认为美联储在6、7月加息是大概率事件。

美国达拉斯联储主席卡普兰(Robert Kaplan)日内发表讲话时就表示,美国过去三个月通胀已有所回升,经济接近6月或7月加息的节点。

经济组合方面,通胀和就业已经达到了加息门槛,通胀率达到2.1%且失业率下降至5%,此外油价和海外风险也均有下降。

现在WTI油价回升到50美元附近,中国股票市场波动率大幅下降,经济也在积极财政政策帮助下出现一定企稳,中国的经济意外指数显示下行风险减弱,这均指向对美联储加息制约大幅减弱。

近期金融市场的表现也在印证美联储即将加息的强烈预期:

自2016年5月开始,美元逐渐抬头,和4月一起构成了一个V型震荡走势。由于一季度美国经济增长数据不及预期,美元持续贬值最低至91点位附近。不过随着5月份美联储频频释放鹰派信号,市场对6月加息预期显著上升,美元被推动节节走高。

而在另一方面,2016年4月至5月中旬,全球股市先扬后抑,走势呈倒V字。前期全球股市延续3月末的上涨趋势,后期由于美联储加息与缩表预期升温等因素影响,全球风险资金纷纷流出股市,流入大宗商品和债券市场寻求更加安全稳定的回报,全球股市出现普跌现象。这更是说明美元加息所带来的将是全球金融格局的大转变。那么美联储是否在6月加息将成为金融市场变化的关键。

前瞻:5月非农预期不高

隔夜公布的美国“小非农”的数据显示,美国此次的非农或许不会和预期差的很远,而从报告看来,目前中小型企业仍然是就业市场的中坚力量。

对于此次非农数据目前多数投行都预期不高,最为乐观的是摩根大通,其预期为18.2万,然后是苏格兰皇家银行预期的17万。

最为悲观的是法国巴黎银行,仅预期为11万,然后是德意志银行为13.5万,摩根士丹利和花旗都预期14万。其他一些投行则多是在15万-16万之间,包括巴克莱(15万),瑞士信贷(15.5万),美银美林和瑞银(都是16万),高盛(16.5万)。

彭博调查的经济学家预计美国5月份非农就业连续第二个月增加16万人,而去年月平均水平为22.9万人;预计失业率从5%降至4.9%。而根据路透调查,5月非农就业岗位料增加16.2万个,4月为增加16万个。5月失业率料自4月的5%降至4.9%。

由于美国就业市场一直是持续改善,就算数据不佳,只要不是特别糟糕影响到市场对美国就业持续改善的判断,预计数据本身对美元打压就会有限。而在当前普遍预期不佳的情况下,如果数据意外超过20万,那么美联储在6月或者7月加息的可能性就会大幅升温,这将会令美元迅速走高。

人民币汇率新机制将经历考验

周五早间,中国国内投行中金公司(CICC)在最新发布的名为《为何市场对这轮人民币贬值没那么紧张?》报告中表示,市场对这轮人民币贬值没那么紧张,主要因中间价形成机制透明、资本流出压力缓解、个人换汇压力减轻以及离岸市场趋稳等因素,但这种新机制将经历美联储下次加息的考验,并预计5月中国外汇储备将减少450亿美元。

中金报告称,人民币录得去年8月汇改以来的最大月度跌幅,但此次市场表现似乎不那么紧张。5月人民币对美元累计贬值1.5%,月底中间价跌至5年多来低点。

然而,此次相比年初,人民币抛压不高,人民币隐含波动率较低,且风险偏好受抑制程度不大。

市场之所以对近期人民币汇率波动反应不那么剧烈,主要有以下几方面原因:

中间价形成机制非常透明。央行已明确人民币中间价遵循“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的形成机制。在中间价形成机制更透明的情况下,市场可以容忍更大的汇率波动。

资本流出压力有所缓解。包括:1)企业部门已经偿还了部分外债。2)外汇储备显示了一定的韧劲。3)监管部门加强了对跨境资本流动的管理。

个人换汇不再是市场压力。年初个人5万美元的换汇额度刷新后,预期人民币进一步贬值的居民纷纷买入美元。然而,随着人民币后续走强,不少购汇者一度蒙受了损失,个人换汇需求趋于理性,而对人民币仍持悲观看法的另一些居民则可能已经用掉了今年的换汇额度。

离岸市场已不构成人民币稳定的挑战。1月,高企的离岸在岸汇差引发了大量跨境套利活动,给央行稳汇率的努力带来了不小的挑战,且进一步强化贬值预期。随着央行干预离岸市场、对跨境套利加强监管,两地汇差已显着收窄。

中金报告提及,美联储下次加息将是对新的人民币汇率机制一次真正的考验。若美元因美联储加息继续走强,人民币随之贬值;当贬值达到一定幅度,市场有可能再次陷入紧张状态。

中金报告称,只有当新机制经受住未来这轮考验,它才能建立起可信度,成为市场预期有效的自动稳定器。

中金报告还指出,鉴于美元走强带来的负向估值效应,预计5月中国外汇储备将减少450亿美元。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪