手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 基础知识 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

江恩理论要素点丨买卖规则

 

江恩 ——美国二十世纪最著名的投资家之一。创造了把时间与价格完美的结合起来的理论。 

江恩于1878年6月6日出生于美国德克萨斯州的路芙根市,在其五十三年的投资生涯中共从市场上取得过三亿五千万美元的纯利,成功率高达80%~90%。

买卖规则丨江恩理论要素点


江恩买卖规则

一、在单底,双底或三底买入 

其实,这样有点博形态的意思,当然交易本身也是博弈。博对一个“W”底,就是大赚,且止损空间可以很小。破前低不犹豫立走,有指标配合更加。

买卖规则丨江恩理论要素点


二、阻力支撑转换

当市场接近从前的底部,或重要支撑位时,根据单底,双底或三底形式入市买卖。这个规则的意思是,市场从前的底部是重要的支持位,可入市吸纳。

此外,当从前的顶部上破时,则阻力成为支持,当市价回落至该顶部水平或稍低于该水平,都是重要的买入时机。

买卖规则丨江恩理论要素点


三、多顶底的突破

若市场出现第四个底或第四个顶时,便不是吸纳或沽空的时机,根据江恩的经验,市场四次到顶而上破,或四次到底而下破的机会会非常大。

买卖规则丨江恩理论要素点
 
买卖规则丨江恩理论要素点

 

四、根据百分比买卖

百分比法则,可参考之前《斐波那契数列与波浪理论的关系》(可在公众号历史信息里,或www.cjjycn.com查看),具体不细说了。

江恩认为,只要顺应市势,有两种入市买卖的方法:

1、若市况在高位回吐50%,是一个买入点。

2、若市况在低位上升50%,是一个卖出点。

买卖规则丨江恩理论要素点
 
买卖规则丨江恩理论要素点


 
五、时间因素

1、当市场在上升的趋势中,其调整的时间较之前的一次调整的时间为长,表示这次市场下跌乃是转势。此外,若价位下跌的幅度较之前一次价位下跌的幅度为大的话,表示市场已经进入转势阶段。

2、当市场在下跌的趋势中,若市场反弹的时间第一次超越前一次的反弹时间,表示市势已经逆转。同理,若市场反弹的价位幅度超越前一次反弹的价位幅度,亦表示价位或空间已经超越平衡,转势已经出现。

在市场即将到达转势时间时,通常市势是有迹可寻的。在市场分三至四段浪上升或下跌时候,通常末段升浪无论价位及时间的幅度上都会较前几段浪为短,这现象表示市场的时间循环已近尾声,转势随时出现。 

买卖规则丨江恩理论要素点


六、预测顶底时间的重要方法 

1、江恩认为,市场的重要顶部及底部周年的纪念日是必须密切留意的。在他的研究里,市场出现转势,经常会在历史性高低位的月份出现。

纪念日的意义是,市场经过重要顶部或底部后的一年、两年,甚至十年,都是重要的时间周期,值得投资者留意。

2、重要消息的日子,当某些市场消息入市而引致市场大幅波动。例如:战争、金融危机、贬值等,这些日期的周年都要特别留意。此外,分析者要特别留意消息入市时的价位水平,这些水平经常是市场的重要支持或阻力位水平。

七、当出现新高时买入

如果市场上创新高或新低,表示趋势未完。

1、当市价开创新高,表示市势向上,可以追市买入。

2、当市价下破新底,表示市势向下,可以追沽。

买卖规则丨江恩理论要素点


八、安全买入点

买卖规则丨江恩理论要素点
 
买卖规则丨江恩理论要素点


 
市势向下时,市价见底回升,出现第一个反弹,之后会有调整,当市价无力破底而转头向上,上破第一次反弹的高点的时候,便是最安全的买入点。止蚀位方面,则可设于调整浪底之下。

根据江恩的研究,在一个快速的趋势中,市价逆市反弹或调整,通常只会出现两天,是一个判断市势的有效方法。

九、调整三周后入市 

江恩对金融市场做了十分广泛的统计后,将市场反弹或调整的买卖归纳为两点:

1、当市场主流趋势向上时,若市价出现三周的调整,是一个买入的时机。

2、当市场的主流趋势向下时,若市价出现三周的反弹,是一个卖出的时机。

十、市场成交量

江恩认为,经常研究市场每月及每周的成交量是极为重要的,研究市场成交量的目的是帮助决定趋势的转变。

第一,当市场接近顶部的时候,成交量经常大增。

其理由是:当投资者蜂拥入市的时候,大户或内幕人士则大手派发出货,造成市场成交量大增,当有力人士派货完毕后,坏消息浮现,亦是市场见顶的时候。因此,大成交量经常伴着市场顶部出现。

第二,当市场一直下跌,而成交量续渐缩减的时候,则表示市场抛售力量已近尾声,投资者套现的活动已近完成,市场底部指日可待。

在利用成交量分析市场趋势逆转的时候,有以下几点规则必须结合应用,可以收预测之效:

1、时间周期——成交量的分析必须配合市场的时间周期,否则收效减弱。

2、支持及阻力位——当市场到达重要支持阻力位,而成交量的表现配合见顶或见底的状态时,市势逆转的机会便会增加。

十一、江恩的21条股票操作买卖守则

1、每次入市买、卖,损失不应超过资金的十分之一;

2、永远都设立止损位,减少买卖出错时可能造成的损失;

3、永不过量买卖;

4、永不让所持仓位转盈为亏;

5、永不逆市而为。市场趋势不明显时,宁可在场外观望;

6、有怀疑,即平仓离场,入市时要坚决,犹豫不决时不要入市;

7、只在活跃的市场买卖,买卖清淡时不宜操作;

8、永不设定目标价位出入市,避免限价出入市,而只服从市场走势;

9、如无适当理由、不将所持仓平盘,可用止赚位保障所得利润;

10、在市场连战皆捷后,可将部分利润提取,以备急时之需;

11、买股票切忌只望分红收息(赚市场差价第一);

12、买卖遭损失时,切忌赌徒式加码,以谋求摊低成本;

13、不要因为不耐烦而入市,也不要因为不耐烦而平仓;

14、肯输不肯赢,切戒。赔多赚少的买卖不要做;

15、入市时落下的止损位,不宜胡乱取消;

16、做多错多,入市要等候机会,不宜买卖太密;

17、做多做空自如,不应只做单边;

18、不要因为价位太低而吸纳,也不要因为价位太高而沽空;

19、永不对冲;

20、尽量避免在不适当时搞金字塔加码;

21、如无适当理由,避免胡乱更改所持股票的买卖策略。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪