手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

对需求信心十足 沙特对美国亚洲全面提价

全球最大的原油出口国沙特阿拉伯上周六(6月5日)宣布,上调7月份出口亚洲和美国的多数品级原油价格。据彭博消息,沙特阿拉伯国营石油公司——沙特阿美(Saudi Aramco)在一封电邮中表示,上调出口亚洲和美国的多数原油价格,并下调对欧洲出口的原油价格。

沙特阿美将阿拉伯轻质原油售价每桶上调35美分,由此向亚洲地区销售的产品价格高出区域基准线60美分。据彭博预期,该公司将进一步上调轻质原油的运输价格40美分/桶,令亚洲地区买家的成本比基准线再度高出65美分/桶。

根据声明,该公司出口亚洲的多数品级原油价格中,只有超轻质混合原油价格不变。该公司还上调了除超轻质原油外出口美国的所有品级原油价格,同时加大了对欧洲出口的所有品级原油的折价。

彭博援引咨询公司Qamar Energy的CEO Robin Mills称,这显示出沙特阿美对石油需求的信心,目前看到印度需求强劲,中国需求也在反弹。

据国际能源署(IEA)统计,2016年第一季全球石油需求较上年同期增加140万桶/日,增速快于IEA去年底预测的120万桶/日。

由于加拿大、尼日利亚、利比亚、伊拉克和委内瑞拉大量原油供应中断,加上美国页岩油供应放缓,IEA预测“油市的走向趋于平衡”。IEA预计,今年上半年的全球供需过剩幅度为130万桶/日,下半年将大幅缩减至仅为20万桶/日。

据路透上月报道,印度及美国对石油需求增长幅度最高,油价更加便宜促使开车族汽油消耗量创下纪录高位。

据印度石油和天然气部数据显示,印度4月止的12个月石油产品消耗量首度超越400万桶/日。印度今年前四个月石油产品消耗量较上年同期约增加40 万桶/日,增幅达10%。印度人数不断增加的中产阶段对石油需求激增,推动该国一跃成为全球第四大石油消费国,明年更可望超越日本跃居第三大。

而美国今年的汽油消费量料达到纪录高位,超过2007年创下的前次峰值。据EIA估计,美国今年前四个月石油产品消耗量增加24万桶/日。

新官上任的沙特石油大臣Al Falih本月初表示,自己对原油市场供需日趋恢复均衡的判断没有错。虽然近十年中的油价高点可能无法持续,但近期油价因无法吸引足够投资同样无法持续,因此均衡价格很可能在这两个价格之间,需要努力令油价朝向均衡价格发展。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪