手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

券商私募基金“托管”业务面临新规,8000亿蛋糕或重新划分

已有消息称证监会机构部下发了最新一期机构监管情况通报,不仅对“私募基金综合托管业务”的内涵做了明确,同时表示证监会拟适时出台《证券公司主经纪商服务指引》,在该指引出台前,拟不再新增相关综合服务试点。目前券商的整个私募服务托管业务规模已达8000亿元,这也意味着,在新规出台前的这段过渡期内,这块8000亿元的蛋糕或被重新划分。

Wind资讯统计显示,根据《证券投资基金法》的规定,目前证监会许可的拥有基金托管业务资格的券商其实只有15家。

不过,证监会曾试点开展私募基金综合服务。所谓“私募基金综合服务”,即提供产品备案、交易系统、估值核算等服务。关于该项试点业务资格的取得,根据证监会2014年下发的《关于做好证券公司私募基金综合托管业务和客户资金消费支付服务监管工作的函》(基金监管部部函【2014】1172号)规定,该试点业务资格由投保基金公司受理申请,并对材料齐备性核查后向申请机构出具《无异议函》。券商只要拿到投资者保护基金公司出具的《关于开展私募基金综合托管业务试点的无异议函》,并按托管资产总额的2%计算风险资本准备,就可开展相关业务。截至目前,我国已有59家券商提供私募基金综合服务。

“私募基金综合服务”的业务性质应属于证券经纪业务的延伸,监管层的初衷是希望通过该试点业务,进一步优化国内的私募基金市场,促进行业的更好发展。但由于该行业名称有“托管”字样,便被部分券商用于宣传可担任私募基金托管人并收取托管费等。

有市场人士表示,正是由于这种情况的存在,导致部分券商拿着“私募基金综合服务”去做私募基金托管业务,这也在一定程度上导致了目前私募基金出现的混乱状态。

截止2014年12月31日,共有4955家私募基金在证券业协会进行登记备案,私募基金资产管理规模共计2.13万亿,私募基金产品数量7665只。而截至到2016年3月底,私募基金管理人登记数量已经达到了25901家,私募基金实缴规模达到了4.61万亿元,私募基金产品数量27553只。

私募基金在高速发展的同时,其资质、风险问题也开始越来越重,包括P2P平台问题频发,以及大量未办理备案的私募基金。今年2月份,中国证券投资基金业协会发布的《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项公告》正式实施,私募基金也步入了史上“最严监管年”。如何强化监管又成为行业重中之重,而监管层对于私募基金的管理也开始侧重于两端。

一方面是市场引导。证监会副主席李超最近就表示,目前私募基金面临的问题包括:市场规范化水平亟待提高,违规运作时有发生;行业潜在风险大,非法集资呈频发态势;促进行业发展的政策法规体系仍待进一步完善。因此,证监会正在针对私募基金行业积极推进七项工作,包括在风险可控的前提下,推动进一步提高保险资金和全国社保基金投资私募股权基金的比例,鼓励企业年金和各类公益基金等长期资本投资创业投资基金。

而在市场挂牌方面,此前一度被叫停的私募机构挂牌新三板,在5月份迎来转机。5月27日全国股转公司正式下发了《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》(股转系统公告【2016】36号)明确了私募机构挂牌的新增的8个具体条件,虽然放开了通道,但是设定了较高的门槛。

另一方面则是私募基金相关资质的评估。证监会机构部5月底在监管情况通报已经明确,由于证券公司目前开展的私募基金综合托管业务不规范,已委托中国证券投资者保护基金公司对该业务进行评估,拟适时出台《证券公司主动经纪商服务指引》,明确在该指引出台前,拟不再新增私募基金综合服务试点业务。从目前的形势看,未来只有获得证监会资格才能开展相关业务。

市场认为,从监管层到行业协会,都正在积极梳理私募市场前期出现的混乱,其约束管理力度也在不断加大。不过对于已经拥有相关业务资格的券商而言,指引出来之前的这段过渡期,可能是自己扩大私募基金市场份额的最佳时机了,面对8000亿的大蛋糕,这些证券公司已经占得了先机。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪