手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

资本市场开放持续推进 两件大事近期有望揭晓

核心提示: 今年资本市场双向开放已经成为重要工作,近期,A股纳入MSCI指数以及深港通开通两件大事件临近揭晓,A股市场明显走强。业内人士普遍认为,A股纳入MSCI指数已成必然趋势,并且目前时机已成熟,在配合资本市场对外开放的节奏以及基本原则下,纳入MSCI指数只是时间问题。

今年资本市场双向开放已经成为重要工作,近期,A股纳入MSCI指数以及深港通开通两件大事件临近揭晓,A股市场明显走强。

业内人士普遍认为,A股纳入MSCI指数已成必然趋势,并且目前时机已成熟,在配合资本市场对外开放的节奏以及基本原则下,纳入MSCI指数只是时间问题。

按照年初既定目标,资本市场双向开放涵盖多个层面,包括进一步拓宽境内企业境外上市融资渠道,研究解决H股“全流通”问题。完善合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)制度,逐步放宽投资额度,推动A股纳入国际知名指数,引导境外主权财富基金、养老金、被动指数基金等长期资金加大境内投资力度。启动深港通,完善沪港通,研究沪伦通。

另外还包括推进自贸区金融开放创新试点。吸引境外机构投资者通过QFII、RQFII、沪港通和自由贸易账户等多种渠道参与交易所债券市场;推动港资、澳资机构在境内设立合资证券、基金经营机构。支持证券基金期货经营机构境外子公司的发展。深入推进内地与香港基金互认,稳步推进香港互认基金在内地注册。做好跨境监管交流与合作。

实际上,近两年来,资本市场对外开放不断提速。2015年监管层积极稳妥推动资本市场双向开放。推进境外上市审批制度改革,成立离岸人民币证券产品交易平台,推动内地与香港基金产品实现互认,扩大人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点范围至16个国家和地区。全年共核准69家境内企业境外首发和再融资、同比增长82%,融资454亿美元、同比增长23%。

从对外开放的实际数据来看,截至今年3月31日,人民币合格境外机构投资者(RQFII)有158家,合计批准4714.25亿元人民币的投资额度;132家合格境内机构投资者(QDII)累计获得899.93亿美元投资额度。今年5月份,国家外汇管理局投放合格境外机构投资者(QFII)新增额度1.52亿美元,分别由华南永昌证券投资信托股份有限公司和日盛证券投资信托股获得1.02亿美元和0.50亿美元的投资额度。至此,已合计批准273家QFII累计发放810.98亿美元投资额度。

今年5月份,证监会新闻发言人表示,证监会对QFII、RQFII的“名义持有人”和“证券权益拥有人”的概念认可。

2015年12月份首批7只内地香港互认基金正式获得中国证监会、香港证监会注册,3只北上的香港互认基金和4只南下的内地互认基金率先公开销售。在“市场化、法制化”这一发展方向下,我国资本市场双向开放进程近年来不断加快。如果说沪港通试点的推出,使我国资本市场步入对外开放“升级版”,那么内地香港基金互认的落地,则进一步拓展了我国资本市场、金融市场对外开放的深度和广度。

国务院发展研究中心金融所所长张承惠近日在第五届国际金融会议上,在人民币的国际化进程中,中国资本市场对外开放力度不断加大。其中包括对境外机构投资境内债券市场的政策也在不断放开,且开放的速度较快。

“随着人民币加入SDR篮子货币,境外央行未来将有2万亿元人民币资产的潜在需求量。目前中国债券市场规模,都远不及其他SDR篮子成员国,显然,未来中国债券市场特别是国债市场还需要继续扩容。”张承惠强调。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪