手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美国共同基金面临生存危机,新型ETF基金横空出世

在美国市场上有一个现象正在发生——共同基金正在面临灭绝危机而被动管理的ETF基金正在冉冉升起。为了争夺客户,美盛集团(Legg Mason)子公司Precidian提出一种新型的ETF结构将成为对抗被动管理基金的新工具。

据Business Insider报道,仅仅跟踪指数的交易所交易基金(ETF),吸收资金的速度超过了过去十年。根据投资公司协会的数据,美国4月份ETF基金筹集的资金达到了2.2万亿美元。这些ETF基金,具有低成本、节税、流动性好、透明度高的特征,已经对共同基金生存构成了威胁。而主动管理的共同基金(由基金经理管理投资组合)收取更高的费用,并为后续的表现而努力。

上周,瑞士信贷的分析师格雷在一份报告中表示,目前在美国ETF份额占比为15%,但他们认为在下一个十年,该比例将达到40%-60%。这对于共同基金公司来讲可是一个坏消息,这预示着他们的收入将会下降,因为资产正在从主动管理的昂贵的共同基金转向相对便宜的被动管理的ETF基金。

那么,CEO们都在想一个问题,怎样反击?瑞士信贷给出的答案是——进化。瑞士信贷进一步强调,一种新型的ETF结构将为主动管理的基金经理们提供良策,反击对抗被动管理世界的两大巨头iShares和Vanguard。这种新型结构被称作是非透明的ETF,或者NTETF,是被美盛集团(Legg Mason)子公司Precidian提出的概念。

我们认为NTETF是早期尝鲜的办法对抗被动管理基金,而且成功赢得客户从竞争对手那里,瑞士信贷称。NTETF定义为类似当下的ETF,投资者可以在金融超市或者传统的经纪商那里,通过自己的帐户买卖他们。不同之处在于,顾名思义,NTETF是不透明的。像一个共同基金一样,NTETF只在每一个季度披露他们持有的资产,而运作过程将通过一个“机密”帐户进行。

上个月月底,纽交所又向美国证券交易委员会的交易和市场部门提交了允许Precidian公司的15只NTETF基金上市交易的申请,所以我们认为可能在9月或10月知道结果,瑞士信贷表示。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪