手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美国财长:美中两国未能就钢铁产能状况达成共识

美国财长Lew今日表示,美中两国未能就钢铁产能状况达成共识。

Lew称,中国承诺处置“僵尸企业”,并承诺提高经济数据透明度。中美两国就加强人民币交易的框架达成一致,美国提到了中国改善汇率沟通的重要性。他还指出,美中两国讨论了扩大双边贸易的机会。

今日,中国国务院副总理汪洋表示,中美两国同意加快贸易协商。美国将全面考虑货币政策正常化对国际市场造成的冲击。选定一家中资和一家美资银行开展人民币清算业务。

汪洋提到,中美两国同意推进IMF改革,提高新兴经济体在IMF的配额。

关于产能过剩的问题一直是中美两国争论的焦点。

此前Lew“中美战略与经济对话”的开幕式上表示,过剩的产能对全球市场造成了扭曲和破坏,中国在钢铁和铝等行业减少产能“对国际市场的运行和稳定至关重要”。

更早前(6月3日),卢在首尔也提及了中国产能过剩的问题。他表示,在中美战略与经济对话中,美方将力促中国削减经济中的过剩产能,这是美国担忧的核心领域。他表示,当产能过剩已经在扭曲市场和主要大宗商品价格时,这个问题尤其值得关注。

6月6日,中国财长楼继伟回应Lew的言论时称,中国已不是中央计划经济,无法向企业下达去产能的量化目标,并指出,中国的过剩产能是在2008年全球金融危机后积累的。2009年到2011年间,中国经济增长贡献了全球经济增长的50%以上。而在这段期间,中国增加了投资,尤其是基础设施投资,以拉动经济增长。

他说:“当然,这也带动了煤、钢、泥的增长,当时全球都为中国叫好、感谢。现在说中国产能过剩对全球造成拖累,当时是怎么说的?”

楼继伟还表示:“产能过剩,特别是钢铁的问题,现在国际上炒作比较多。”他还强调,中国正视产能过剩问题,去年就减少了9000万吨钢铁,今后也会继续减去更多钢铁产能。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪