手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

商品走势分化 郑棉大涨黑色系维持强势

核心提示: 周二(6月7日)商品走势分化,黑色系与农产品领涨,金属与化工品下跌;铁矿石大涨3.5%,郑棉大涨3.13%,热卷上涨2.79%,焦炭上涨2.54%,棕榈油上涨2.27%,螺纹钢上涨2.26%,豆粕上涨2.22%,鸡蛋上涨2.01%,沥青、豆油、菜油、菜粕涨逾1%;跌幅方面,沪铝下跌1.77%,淀粉下跌1.01%,沪铜、白糖、沪铅、橡胶、乙烯、PTA、菜籽小幅下跌。

长江期货:郑棉调整后将继续发力

储备棉市场热情不减。自5月3日储备棉开始抛售以来,市场拍买一直比较火爆,成交量维持高位。储备棉大量成交,未来可以有效地缓解现货资源的紧张情况,期棉承压明显。但由于储备棉出库速度较慢,以及期货重新贴水现货,预期主力合约下跌空间有限。

储备棉成交持续火爆。储备棉成交情况一直很好,截至6月3日,储备棉轮出累计成交645656.5255吨,进口棉成交295893.2299吨,国产棉成交349763.2956吨。更重要的是,储备棉溢价成交的情况没有出现好转。进口棉后期溢价有部分下滑,但平均溢价达到1674元/吨,而国产棉则一直处于较高溢价状态,平均溢价达到760元/吨,且没有下行趋势。高溢价必然伴随着高成交率,进口棉100%成交,拍储前并不被看好的国产棉成交率也高达97.45%。预期在市场热情高涨的情况下,储备棉成交火爆的状态还将持续一段时间。储备棉的大量成交,未来将有效地解决现货市场需求紧张的情况。

储备棉未能及时流向现货市场。最近,储备棉投放量出现明显下降,本月轮出数量仅在20000吨左右。市场对国储棉轮出的进度较为担忧,而限制轮出数量的关键因素是公检进度过慢,有关方面提出了各种建议,但尚未有明确政策出台。此外,出库进度也成为限制储备棉资源流向市场的瓶颈。部分仓储企业受自身情况影响,集中出库大量棉花,尚有一定的难度。但有部分仓储企业以各种理由拖延出库时间、提高出库成本。针对该问题,中棉协向发改委、工信部以及中储棉公司做了汇报。预期后期这些情况会有所好转,但近期这两个问题难以得到有效解决,储备棉不能及时流向现货市场,肯定会加快今年新棉的消化速度。

贸易商参与拍储为后期埋下隐患。今年贸易商参与国储棉拍储的积极性非常高,据统计,贸易商拍得的棉花占已拍出棉花的35%以上。贸易商拍储占进口棉的比重更高,据有关部门统计,今年拍进口棉的前三位均是贸易商,其中有一家就占比达到5%以上,合计则接近40%。贸易商广泛参与国储棉拍卖,解决了中小企业资金不足的问题,提高了国储棉出库市场的流动性,起到了一定的正面作用。但是贸易商的参与也使得拍储市场出现了不理性的抢购情况,拍储的溢价比较明显,不利于后期市场稳定。

期货贴水提高仓单棉相对价值。前段时间,期棉市场出现比较明显的反弹,导致期货升水现货达400多元,加上期货仓单的各自升贴水设计,使得期货市场的仓单性价比降至冰点,期货仓单流出的进度非常缓慢。但经过近日期货市场的连续大跌,目前期货重新贴水现货市场,若该情况能够持续一段时间,会有效提高期货仓单的相对价值,有利于期货仓单流向现货市场,减轻期货市场的压力。

综上所述,笔者认为,目前火爆的国储棉市场将支撑现货市场价格,但国储棉受出库进度影响,尚不能满足目前的现货市场需求,暂存不多的新花资源仍然是重要的现货来源,有利于新花去库存。近期,期货价格下跌,使得期货仓单的性价比开始慢慢体现,将加快仓单的消耗速度。随着仓单的逐步消耗,期棉将得到支撑,下跌空间有限。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪