手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国证监会副主席姜洋:经济新常态下建设资本市场需把握五大重点

核心提示: 在今日召开的“2016年陆家嘴论坛”上,中国证监会副主席姜洋在主旨演讲中表示,中国经济新常态对资本市场的发展既是挑战更是机遇。中国证监会将按照融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到充分保护的目标,加快推进市场稳定健康发展,全面提升服务经济社会发展的能力。

在今日召开的“2016年陆家嘴论坛”上,中国证监会副主席姜洋在主旨演讲中表示,中国经济新常态对资本市场的发展既是挑战更是机遇。中国证监会将按照融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到充分保护的目标,加快推进市场稳定健康发展,全面提升服务经济社会发展的能力。

姜洋提出,建设资本市场是一个系统工程,涉及面广,新时期建设资本市场需要把握好以下五个重点。

一、夯实市场基础,提高服务能力。首先,资本市场植根于实体经济,又服务于实体经济。发展资本市场必须始终坚持服务实体经济的根本宗旨,否则资本市场就会成为无本之木、无源之水。其次,要进一步优化上市公司信息披露和公司治理,规范大股东行为。推进并购重组市场化改革,强化市场的优胜劣汰功能。加强对忽悠式重组、跟风式重组等监管,引导上市公司规范运作,鼓励上市公司加大回报投资者的力度。其三,加强对中介机构的经营行为的规范和引导。第四,加强信息技术自主可控能力的建设。

二、坚持守住不发生系统性风险的底线。资本市场的稳定运行直接关系到经济金融全局,因此,加强监管、防范风险是资本市场改革发展的永恒主题,什么时候都不能放松。要坚持防患于未然的理念,把风险防控贯穿于产品实际;要建立健全风险跟踪、监测和处置机制,提升提前研判风险的能力;要防止单一品种、单一机构的风险外延;紧跟市场发展步伐,填补监管空白,提高监管的有效性,促进各类市场主体的归位尽责;引导机构主动加强风险控制;规范互联网股权融资活动,防范私募基金、股权众筹等领域的风险。

三、处理好事前防范和事后处理的关系。首先要做到规则前移,把法律的规定、监管的要求细化到一线监管的制度当中,推进监管技术创新。对严重违法违规者要始终保持高压态势,要坚持依法治市,从根源上解决违法成本偏低、执法手段不足等突出问题。其次,全面提升行政、刑事处罚力度,让违法违规者付出高昂的代价。三是加强与其他部委的协作,严格落实、实施联合惩戒,让失信者一次失信处处受限。

四、切实保护好投资者的合法权益。建设好资本市场就必须将投资者保护工作放在首要位置,主要从以下几个方面着手:把好市场入口关;进一步优化投资者的回报机制,完善上市公司的治理制度,加快健全多元纠纷解决机制,保证投资者的分红权、知情权、参与权、监督权等各项权力;加强投

资者风险警示,引导投资者理性参与交易;持续做好新闻发布工作,加强透明度建设,营造良好的市场环境。

五、稳步推进资本市场对外开放。要立足国情,准确把握市场规律,深化资本市场双向开放,使开放的力度与我国的经济发展水平、市场活跃程度相适应。择时启动深港通,完善沪港通,积极推进商品期货市场对外开放,循序渐进引进境外投资者参与中国商品期货市场。进一步拓宽境内企业境外上市融资渠道,支持境内企业做优做强。

此外,姜洋还表示,今后中国证监会将积极立足全国金融改革开放大局,继续推进上海资本市场的发展,支持上海“四个中心”建设和科创中心建设,支持上海自贸试验区改革发展,为更好地服务我国经济改革发展作出新的贡献。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪