手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

李扬:必须研究监督跨境资本的流动

6月13日消息,今日在2016陆家嘴论坛上,国家金融与发展实验室理事长李扬表示,全球经济进入了长期停滞,目前而言,货币金融政策的协调尤为重要。其中,实体经济不好,但金融非常之活跃,一个重要的表现就是平凡的、大规模的跨境流动,从而冲击各国的宏观经济,因此全球必须要研究监督跨境资本的流动。

李扬称,全球经济从2007年开始,全球衰退已经有了八年,如今的全球经济仍然是弱复苏、低增长、通货紧缩、高失业和高负债的状况。

“今年4月份国际货币基金组织的预测报告,将今明两年的预测都下调,好在对于中国经济的预测保持比较稳定,略有上升。世界经济面对的是下降的需求、走低的预期。 ”他这样说道。

同样在5月份,欧盟委员会对于欧盟地区的经济增长也做了预测,对原先的预测进行了下调,下调的原因在于全球经济疲软,六月欧洲的贸易伙伴增长减速。而6月份世界银行新一期全球经济展望把全球预测从1月份的2.9,调降至2.4,2017年从3.1调降至2.8。

他概括,全球经济增长下滑大致可以从四个角度进行分析。第一个角度是供给端,包括技术进步缓慢、人口结构恶化和真实利率水平落在负值区间。“当我们说真实利益水平落于负值区间的时候,就意味着真实的投资收益率是负的。”

第二则是需求方面,他认为,各国都持续存在缺口,由于存在需求不足,实际增长率在较长时间低于预期;第三从增值方面看,由于在需求面、供应面的状况都不理想,传统的政策也失去了效力;第四则是收入分配上,收入分配的长期恶化抑制了经济的活力和增长的潜力。

他表示,结构性改革的要点在于:一是创新,世界各国已经采取了措施,比如说美国的国家创新战略,德国的工业4.0,中国制造2025;二是劳动力市场;三是医疗体系;四是养老体系。

“货币政策基本上是无所作为的状况,于是把政策压在财政政策上。所以,传统着眼于需求调控的宏观经济政策目前都遇到了挑战。”李扬注意到,虽然经济全球化有所倒退,但是金融的全球化还在升华。任何宏观经济政策特别是货币政策的外溢效应突出,任何国家都不能独善其身。

对此,他 认为,货币金融政策的协调尤为重要,要点有六:一是维护全球汇率稳定;二是应当继续推进国际货币基金组织的治理结构改善;三是改善国际主权债务的重组体 系,维护债务的可持续性;四是研究监督和管理跨境资本的流动。“实体经济不好,但金融非常之活跃,一个重要的表现就是平凡的、大规模的跨境流动,从而冲击 各国的宏观经济。”五是完善全球的金融安全网;六是中国的人民币加入SDR,对金融体系会产生重大影响,怎样发挥作用需要研究。(新浪财经 许旻 发自上海)

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪