手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

一图看清5月中国宏观经济数据,总体运行平稳

核心提示: 5月中国重磅经济数据基本公布完毕,国家统计局发言人盛来运6月13日称,5月份国民经济情况总体是比较平稳的,用8个字来概括就是“总体平稳,稳中有进”。

5月中国重磅经济数据基本公布完毕,国家统计局发言人盛来运6月13日称,5月份国民经济情况总体是比较平稳的,用8个字来概括就是“总体平稳,稳中有进”。

统计局表示,5月国民经济延续了今年以来平稳运行、稳中有进的态势,积极因素不断累积,但也要看到,国际环境依然复杂严峻,国内结构调整阵痛仍在持续,经济仍存在下行压力。下一步,要按照中央经济工作会议决策部署和政府工作报告总体安排,在适度扩大总需求的同时,坚定不移地推动供给侧结构性改革,更加重视创新驱动,更加支持实体经济发展,努力确保经济运行在合理区间,实现今年经济社会发展各项预期目标。

 

 

 

 

 

多项指标显示经济正在企稳

工业生产比较稳定。5月份规模以上工业增加值增长6%,与4月份持平。工业生产中有一些积极变化,制造业增加值增长7.2%,比上个月回升了0.3个百分点,工业的用电量数据比上个月回升0.3个百分点,工业生产总体稳定。

服务业发展总体稳定。服务业生产指数和上个月持平,根据对重点服务业发展的监测数据来看,1-4月重点服务业都保持了较快发展的态势,生产性服务业的营业收入1-4月增长9.4%,比一季度回升了0.4个百分点。高技术服务业增长速度是13.2%,回升了0.4个百分点,重点服务业保持较快发展。服务业的用电量数据,5月7.2%,也是明显回升,回升了1.4个百分点。

就业总体稳定。根据人社部的数据,1-5月城镇新增就业577万人,完成全年计划目标的57.7%,国家统计局的调查失业率数据显示,5月比4月略有下降,这跟季节性有一定的关系,但是总体显示就业形势比预期的要好,总体是稳定的。

物价总体稳定。5月CPI同比上涨2%,比4月回落了0.3个百分点,5月PPI降幅收窄至-2.8%,环比上涨0.5%,今年以来连续5个月降幅收窄,这显示工业产品的供求关系有积极的变化。

经济仍面临下行风险

5月民间投资“不理想”

前5月,民间固定资产投资116384亿元,同比名义增长3.9%,增速比1-4月份回落1.3个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为62.0%,比去年同期降低3.4个百分点。

 

统计局发言人盛来运称,5月民间固定资产投资“不理想”,民间固定资产投资放缓显示经济动力不足,原因之一是产能过剩挤压利润,其他原因是政府仍限制私人投资某些领域,中国私营部门仍然很难获得融资。中国现阶段投资结构的优化比投资总量的增长更重要;中国改革的步伐还没有快到能够促进民间投资;产能过剩领域的投资大幅下降。私人投资显示中国经济面临下行风险,但并不意味着经济将放缓。

盛来运表示,国务院近期派出9个督导组,在督导组报告发现的问题中,民营资本确实存在贷款难、贷款贵的现象,虽然这两年在政府的努力下有积极改善,但还是不够宽松。这几个方面影响了民间资本的投资积极性。我相信通过这次督查,尤其是对相关问题的梳理,相关部门会进一步完善民间投资的管理办法,包括制定相关配套政策措施。在大家的共同努力下,民间资本将会改变这样一种持续下滑的趋势。

盛来运称,尽管固定资产投资包括民间投资增速比上个月回落,但投资结构继续优化、明显改善。中国经济进入增速换挡期以后,投资增速也在换挡,投资确实对经济增长很重要,但是在现阶段投资结构的优化比投资总量的增长在一定程度上来讲更重要,符合产业发展方向的高技术产业和符合居民生活质量改善的生活性服务业的投资都在大幅增加。

前5月房地产投资、销售、新屋开工增速全线回落

前5月,全国房地产开发投资34564亿元,同比名义增长7.0%,增速比1-4月份回落0.2个百分点;商品房销售面积47954万平方米,同比增长33.2%,增速比1-4月份回落3.3个百分点;商品房销售额36775亿元,增长50.7%,增速回落5.2个百分点;房屋新开工面积59522万平方米,增长18.3%,增速回落3.1个百分点。

 

 

 

5月社会消费品零售增速再创一年新低

5月,社会消费品零售总额26611亿元,同比名义增长10.0%,增速比上月和上年同期均回落0.1个百分点。消费持续减速,增速再创一年以来新低。前5月社会消费品零售总额129281亿元,同比增长10.2%,符合预期。金银珠宝,石油及制品持续上月负增长。

 

 

国信宏观与固收研究表示,零售增速略有回落,剔除物价因素,相对稳定。

二季度经济总体将继续保持稳中有进态势

国家统计局新闻发言人盛来运表示,二季度经济总体还是会保持稳中有进的态势,不会有太大变化。4、5月宏观数据虽有波动,但是大形势不会有什么变化。

 

 

 

央行6月8日发布工作论文称,今年年初以来,国内外经济和政策环境发生了一系列变化。从内需来看,国内积极财政政策的力度有所加大,房地产和基建投资增速加快,但民间投资仍然疲弱。从外需来看,国际组织数次下调全球经济增速预测,我国外贸增速明显低于预期,出口可能继续面临下行压力。物价方面,CPI涨幅逐步回升,PPI环比增速开始由负转正。总体来看,经济运行显示出一些积极变化势头,结构调整继续取得进展,市场预期有所改善,但下行压力继续存在。

根据国内外的新情况,央行对2016年我国宏观经济年度指标预测进行了更新。与去年12月发表的预测相比,维持对2016年全年GDP增速为6.8%的基准预测不变,同时将固定资产投资增速预测上调为11.0%(上调0.2个百分点),出口增速预测下调至-1.0%(下调4.1个百分点),进口增速预期下调至-3.2%(下调5.5个百分点),CPI涨幅预测上调为2.4%(上调0.7个百分点)。

汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌点评称,制造业下滑造成投资放缓,未来财政发力尤为重要。固定资产投资超预期走低,单月增速仅录得7.4%。制造业投资加速下滑至1.3%,是投资放缓主要原因。房地产销售和投资亦双双放缓,调控效果显现。基建投资一枝独秀,维持在20%的高位,是增长有力支撑。在外需萎靡,去产能和内需不足的多重压力下,制造业投资难有起色,经济企稳基础薄弱,未来政策支持,尤其是财政发力尤为重要。

 

民生宏观点评称,经济L型震荡,市场仍需等待。权威人士明确否定走老路的需求刺激,加上经济企稳,需求侧的财政货币短期难有大动作,供给侧或有更多地方推出落实方案。对经济来说,虽然没有进一步刺激,但因一季度的新开工项目和到位资金具有惯性,基建投资将对经济形成托底,呈现L型震荡。对市场而言,经济和企业盈利边际改善最好的时候已经过去,而在退欧风险加剧、美联储加息预期下国内CPI短期下行也难以重新触发货币宽松压低无风险利率,需要等待供给侧改革实质突破提升风险偏好。

民生固收点评称,经济总需求并不弱。此前黑色金属价格大幅回落主要因复产的供给影响,需求并未明显下行,从高频数据看,焦煤价格持续上扬,受雨季影响较小区域玻璃水泥价格环比继续上行。房地产和公共部门宽裕流动性推动的基建投资上升趋势并未完结,经济弱企稳动力仍存,债市短期震荡,趋势性机会需等待。

海通证券姜超、顾潇啸等点评称,5月消费增速稳中趋降,仍是中流砥柱;可选品中汽车一枝独秀,但其他品类鲜有亮点;经济依然疲弱,令消费也随之整体下滑。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪