手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国原油产量创15年最大降幅 OPEC挤出策略奏效

据彭博新闻社报道,中国5月份的原油产量创下15年来最大降幅,这是另一个迹象显示石油输出国组织(OPEC)的策略正在这个全球最大能源消费国奏效,即向市场大量供应石油以驱逐高成本生产商。

据中国国家统计局周一公布的数据,5月份的原油产量同比下降7.3%,至1687万吨;降幅创2001年2月以来最大。

中国产量下降可能有助于平衡石油市场,维系原油价格从今年年初的12年低点上涨逾75%的反弹走势。油价上涨也使得OPEC更加相信,两年来在沙特引领下抢夺高成本生产商市场份额的策略正取得成功。根据国际能源署(IEA)和高盛集团等机构的估测,随着石油公司关闭不盈利的油田和削减投资,石油市场过剩的局面显露终结的迹象。

“这肯定是全球石油市场再平衡的一个重要迹象,”行业顾问机构EnergyAspects Ltd.的分析师Michal Meidan在电子邮件中表示。“沙特的策略正开始奏效。”

中国国内石油产量下降,反映出在油价低企之际,该国石油公司削减支出,野村控股驻香港的亚洲油气研究主管Gordon Kwan在电子邮件中表示。中国最大的石油生产商——中国石油在3月份表示,预计油气产量17年来首次下降,因其关闭无望扭亏的油田;中海油预计今年产量下降最多5.2%。

“中国国内石油产量下降,意味着其将更多依赖中东和俄罗斯的进口,”Kwan表示。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪