手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

6大铝企减产协议还需磋商 铝价反弹催关停产能起死回生

铝价持续反弹正在催生关停产能的起死回生,这一现象未来会持续还是能得到及时遏制,取决于中国骨干铝企的态度。

澎湃新闻14日上午获悉,中国铝业公司、国家电投、中国宏桥、酒钢集团、云南铝业、锦江集团6家骨干铝企业13日在北京召开的座谈会上,暂时并没有达成实际减产协议。一名知情人士对澎湃新闻透露,“6家企业在一起能够坐下来,是形成一个统一的想法,但具体的内容6家企业还需要继续磋商”。

本次会议由中国有色金属工业协会召集举行,该协会一名工作人员对澎湃新闻表示,“只能说达成共识,但还没有具体内容可以公开”。

这次座谈会召开的背后,是维持了近半年的铝价上扬行情正在面临新一轮下跌的危险。从去年11月24日低点算起,沪铝涨幅已达24%,但实际上这一涨幅已被4月底至今的下跌抹去不少。此前的4月25日,沪铝价格曾摸高至13075元/吨。此后铝价一路下挫,13日收跌11850元/吨,这一价格和最高点相比,跌幅已近10%。

价格下跌的同时,电解铝库存下滑的拐点也或许正在逼近。据上海有色网调研,5地库存数据显示,得益于减产的库存下降势头正在改变。电解铝库存自今年3月4日当周的年内库存高点一直下滑,但上周库存已暂停下降之势,持平于前一周。但6月13日报5地库存数据较上周已增加1.9万吨。上海有色网认为虽然不能判定国内电解铝库存下滑的拐点已经来临,但库存止跌反升的现象不得不令市场担忧铝市前景。

在过去的2015年,铝价深跌4年多之际,中国多家大型电解铝厂纷纷减产,以应对铝价暴跌。去年12月11日,中国有色金属工业协会宣布,占中国铝产能75%的14家骨干电解铝企业承诺不再重启已关停产能,且还将进一步安排弹性生产规模。同时,14家企业承诺已建成产能至少在1年内暂不投运。据中国有色金属工业协会数据,2015年电解铝全年减产规模达到491万吨左右,占全部产能的12%左右。

但这份减产决心在铝价回暖面前显得不堪一击。上海有色网数据显示,2016年上半年国内电解铝厂复产的产能约50万吨。国家统计局最新数据显示,5月份中国电解铝产量为268万吨,单月产量创2015年11月以来的新高。

复产之弓易发难收。进入6月以后电解铝复产产能仍将继续增加,连城、云铝、东兴、兆丰等铝企均有复产计划,山东信发、山东魏桥两家铝企新增产能预期仍将提高。上海有色网预计,6月-7月国内预期复产产能集中在40-50万吨,新增产能总量将视铝价运行变化。

在一季度铝价上涨之际,全球最大铝生产商中国宏桥集团就曾高调宣布增产。中国宏桥表示,计划到2016年底时把产能从去年底的519万吨提高到600万吨,具体进度会依市场情况而定。集团CEO张波认为,目前铝需求相当强劲,市场要求的是供应增加,而不是减少。

值得注意的是,虽然受铝价上扬刺激铝企复产蠢蠢欲动,但去产能仍然是摆在中国铝行业面前的一项长期任务。数据显示,2015年中国电解铝累计产量3141万吨,产能利用率为75.4%。(来源:澎湃新闻)

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪