手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

李扬:中国或对现有金融监管体制进行重大调整

今日,国家金融与发展实验室理事长李扬在“G20前瞻:全球经济困境与政策挑战国际研讨会”上称,下一步,中国有望对现有金融监管体制进行重大调整。

调整目标主要有三:一是基于审慎监管的原则,统筹监管“系统重要金融机构”和金融控股公司;二是统筹监管重要金融基础设施,包括重要的支付系统、清算机构、金融资产登记托管机构等,维护金融基础设施稳健高效运行;三是统筹负责金融业综合统计,通过金融业全覆盖的数据收集,加强改善金融宏观调控,维护金融稳定。

李扬:中国发生债务危机概率低

李扬表示,有效管理债务和降低杠杆率是中国经济和金融今后一段时间内重要任务之一。但由于中国拥有大量具有高流动性的净资产,在一个较长时期中,中国发生债务危机的可能性是很小的。

他坦言,各类“去杠杆”的方法均存在副作用,因此,必须分析清楚利弊得失,慎重施策。

李扬:中国需要一种能“承担”创新的金融体制

李扬称,在中国经济未来发展中,创新将居于核心位置。由于创新具有极大不确定性且存在巨大风险,不仅需要长期资金,而且需要一种能够为企业提供“试错”和“选择”机制,能够“承担”创新不可避免出现的风险的金融体制。显然,相比传统金融中介机构而言,资本市场特别是风险投资市场,具有明显的优越性。

  李扬:未来中国金融改革将围绕四个方向展开

李扬称,实体经济发展陷入新的困境,自然会对金融部门的改革和发展提出新的要求。遵循“金融服务实体经济”的基本原则,在今后若干年,中国金融改革将主要围绕四个方向召开。

李扬今日在“G20前瞻:全球经济困境与政策挑战国际研讨会”上发表了其最新观点。他认为,这四个方向:一是进一步推进利率、汇率和国债收益率曲线的市场化改革,完善资源配置的金融环境;二是为经济发展和创新筹措长期资金;三是致力于“去杠杆”,管理金融风险;四是完善金融监管体制,防范发生系统性金融风险。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪