手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

广州期货:A股高考屡败屡战 MSCI拒绝影响几何

广州期货:A股“高考”屡败屡战 MSCI拒绝影响几何

事件:今日凌晨五点,MSCI(明晟公司)分类评审公布,宣布延迟将A股在内的诸多市场纳入其新兴市场指数,同时传达出继续将A股保留在2017年审核名单之中。

核心观点:A股连续三次“高考”失利,证监会一心一意为“红颜”,却怎奈有缘无份。在去年A股被拒之后,证监会严格按照MSCI提出的条件进行改进,目前公司停复牌、收益拥有权、资本流动限制等主要障碍已基本解决,除了“反竞争条款”暂未涉及,此次决议A股再被婉拒,资本流动要求再升级。在情绪躁动下,短期预计将对市场带来较大负面冲击,再叠加海外的诸多负面因素,不排除A股破前低(2638)的可能性,若破前低,将是入场的良好契机。

1)主动型基金偏谨慎纳入A股

MSCI的每次决议,皆需通过其诸多投资者的许可,此次决议之中,被动型基金总体呈现积极支持态度,主动型基金则持谨慎态度,其中主动性基金占比在5/6左右,从全球投资者来看,欧美等主要投资者持谨慎反对立场,亚洲主要投资者则支持A股纳入其中。

2)证监会的举措获得高度赞扬

我们看MSCI此次的决议报告中,针对证监会采取的积极措施给予了高度赞扬,并高度认可证监会针对停复牌制度、收益拥有权等方面的努力,并表示此障碍已圆满解决,不过制度的执行效果仍需进一步观察,同时,MSCI提出针对资本流动和额度分配,尤其是QFII每月资本赎回不超过上一年度净资产值20%的额度限制尚存,保持相对谨慎,并传达出若此项障碍若得到进一步解决,将择机将A股纳入其中。

3)“打铁还需自身硬”,A股自有其运行格局

我们在5月31日的WIND3C会议中,已表达即使A股被纳入其中,在参考韩国、台湾经验后,我们认为A股被完全纳入MSCI指数之中预计至少五年,且实行亦从2017年开始,初始流入资金有限,对A股的市场走势不构成扭转,意义更多在于A股的国际化进程,投资者结构的逐步优化,倒逼监管层完善基础制度,国际化的意义类似于去年人民币纳入SDR一篮子中。我们从韩国当年的纳入进程看,其股市在初期被纳入之后呈现了大幅下挫,这主要和韩国的经济结构转型密切相关。此次A股被拒,短期活水难引,增量资金又徘徊不入,将对本身就孱弱的A股火上浇油,不过中期来看,A股的运行仍和国家的经济结构转型是否成功密切相关,与外因关系不大。

 


《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪