手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全球避险情绪浓厚,基金经理持现金比率创15年来最高

CNBC报道,基金经理人所持有的现金目前已经达到了将近15年以来的最高水平,原因是对英国可能选择退出欧盟的风险以及全球货币政策可能正在失去效用等问题感到担心。

据美银美林公布的最新《全球基金经理人调查报告》(Global Fund Manager Survey)显示,目前基金经理人所持投资组合中有5.7%都是现金,创下了自2001年11月份以来的最高水平,“与经济衰退时期的水平相当”。与此同时,基金经理人分配给股票的资金比例则触及四年以来的最低水平,分配给大宗商品的资金比例创下了12年新高。

尽管股市继续保持上涨势头,但基金经理人的担忧情绪还是已经开始浮出水面。市场目前预计,第三季度企业盈利将会出现一系列的下降。用于衡量市场恐慌情绪的芝加哥商业交易所波动指数(CBOE Volatility Index)正处于自2月初以来的最高水平。

所谓的“英国退欧”(Brexit)被市场视为最大的一种“尾部风险”,也就是不太可能会发生、但一旦发生就会带来重大破坏的事件。美银美林的团队指出,排在第二的风险则是所谓的“量化失败”(quantitative failure),也就是各大央行的“量化宽松”(QE)政策失去效用。排在第三的风险则是人民币贬值。

就美国而言,三分之二的受访基金经理人认为,美联储整体上将持有“鹰派”立场,但他们对该行将在6月份批准加息的前景则表示怀疑。从交易商的角度来看,市场目前预计美国联邦公开市场委员会(FOMC)在本周货币政策会议上加息的可能性仅为2%。该委员会上一次作出加息决定是在去年12月份,当时是其近十年以来首次上调基准利率。

调查又认为,这个夏天可能出现“金融震荡”及“量化宽松失效”,令现金水平上升,而期望出现更激进刺激措施机会更低,而有62%基金经理认为,未来不会出现“直升机派钱”政策。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪