手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国债券市场迎来到期潮 信用风险成为悬顶之剑

据彭博社报道,为中国债券上涨而屏住呼吸的投资者,就要迎来下半年创纪录的债券到期潮。

根据彭博汇编的数据,今年下半年,中国非金融类公司必须要偿还史无前例的2.2万亿元人民币(3410亿美元)债券,其中包括430亿元被中国联合资信评估有限公司评级低于AAA的债券。这一数字高于上半年的2万亿元人民币。虽然债券市场从4月份大跌之后已经出现反弹,但在中国被认为是垃圾级的A+评级5年期债券收益率较最高评级债券收益率高463个基点,接近2014年以来最高水平。

中国第二大券商海通证券表示,信用风险是悬在半空中的一把匕首。今年迄今,至少已经有11家企业对在岸债券发生违约,超过2015年全年总数。

另外,由于投资者意识到政府不会出手拯救每一家陷入困境的企业,债券发行也出现下降。

中金分析师姬江帆表示,信用风险的第一阶段是现金流崩溃企业的个体违约事件,第二季度是低风险偏好导致再融资中断情况下的恶性循环,导致违约风险升高。

由于违约事件增多,并且经济复苏迹象打击了降息预期,中国债券市场的繁荣势头在4月份开始瓦解。过去7周债券市场的上涨主要集中在最高评级债券上。

Market Securities LLP驻巴黎的经济学家Christophe Barraud,表示:“一系列垃圾债将在第三季度到期,可能带来更多违约现象,我相信到时候很多投资者希望置身场外。”不过,他也补充说,当局会将违约现象限制在过剩产能严重的行业之内,以避免失业增加或引发社会不稳定。

根据瑞银的统计,在钢铁等产能过剩严重的行业,下一个债券到期高峰是在8月份,届时会有大约800亿元债券到期,另外10月和11月将有大约900亿元债券到期。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪