手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

广州期货:新增社会融资骤降 谨慎流动性不足

广州期货:新增社会融资骤降 谨慎流动性不足

事件:2016年5月末,广义货币(M2)余额146.17万亿元,同比增长11.8%,增速比上月末低1个百分点,高于去年同期1个百分点;狭义货币(M1)余额42.43万亿元,同比增长23.7%,增速较去年同期大幅提高19个百分点。社会融资规模存量146.33万亿元,同比增长12.6%。外汇占款环比减少537.02亿元,降幅与上月相当。

 

核心观点:金融监管趋严、融资条件提高,导致5月份金融数据整体下滑,尤其是社会融资增量继续大降,与民间投资意愿不高相吻合,M1和M2增速“剪刀差”进一步扩大同样反映出资金脱实倾向。外汇占款窄幅下降,预期未来货币政策会保持平稳前提下适度宽松,积极引导资金流向实体经济尤其是民营经济。

 

(1)货币供应平稳回落,不过降幅偏大。

继上月广义货币(M2)余额同比增速降至12.8%后,5月M2同比增长再次滑落1个百分点,为去年同期以来的最低增速,远低于13%的政策目标,在避免货币过度宽松的同时,也应谨慎因监管过严导致的资金面波动过大。社会融资增量大幅下降至6599亿元,是除2015年10月份外,近几年来的最低点。不过社会融资规模余额同比增长12.6%,保持相对稳定。前期的商业银行票据风波以及信用市场违约风险,导致5月份票据融资骤降5066亿元,企业债券融资也从以往的过千亿的正值转为减少397亿元。不过随着金融市场杠杆风险的控制与释放,相信未来社融规模会有所恢复。

 

(2)新增人民币贷款超预期,房地产信贷依然是主力。

5月新增人民币贷款9855亿元,大幅超越7500亿元的市场预期。其中以房地产贷款为主的居民中长期贷款维持高位,占新增贷款的半壁江山以上,较4月份上升1001亿元,同比大增56%;非金融公司中长期贷款恢复至1825亿元,环比上升2255亿元,不过依然处于较低水平。居民中长期贷款的持续高位是一季度房地产市场快速发展的滞后效应,预计会逐渐回落。

 

(3)M1和M2增速剪刀差继续扩大,资金脱实倾向加大。

4月份M1、M2剪刀差突破双位数,5月份再次扩大至11.9%,直接反映了实体部门尤其是企业部门投资意愿的下降,M1持续快速上升、M2下滑,是企事业单位存款活期化倾向的结果,而5月份民间固定资产投资增速不足1%,正是企业部门缺乏长期投资动力的最有力证据。

 

(4)外汇占款窄幅减少,人民币汇率相对稳定。

5月份外汇占款余额237284.8亿元人民币,环比减少537.02亿,降幅几乎与上月持平。美联储加息步伐一再延后,有助于人民币汇率的进一步稳定,近几个月以来资金流出持续缩窄,货币政策实施空间加大,结合M2增速放缓超预期,可能未来几个月货币宽松力度会适度加大,以防流动性不足。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪