手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全球央妈皆担心 黄金成最大赢家

核心提示: 金融市场一片混乱,黄金似乎成为英国“退欧”过程中的最大受益者。在昨日欧洲股市交易阶段,国际金价突破每盎司1300美元,上涨超过1.5%。网易贵金属首席分析师高思远表示,如果英国民众真的非常不识趣的选择“退欧”,那么其后果之严重绝对可以堪比次债危机,不仅全球债券市场泡沫恐将破灭,投资者毫无疑问会选择最优良的避险品种——黄金。

记者 吴家明

英国“退欧”公投临近,这个或许会成真的“黑天鹅”事件不可避免成为各国“央妈”们的关注焦点。从汇市到股市,再从金市到油市,各大资产市场似乎都成为英国“退欧”公投的“人质”。

当地时间15日,美联储宣布将联邦基金利率维持在0.25%至0.5%不变,与市场预期一致。对于英国“退欧”公投,美联储主席耶伦也表示出担忧,她表示英国“退欧”公投是美联储在6月会议上考虑的一个因素。美联储6月会议选择按兵不动,正是考虑到了相关风险。很显然,如果英国“退欧”,那么美国经济前景展望、全球金融市场都会受到影响。

有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》记者Jon Hilsenrath表示,美联储按兵不动并下调未来加息次数预期,表明经济持续萎靡。美联储虽然未完全放弃在7月加息的可能,但从声明和经济数据预测看,经济数据需要快速好转加之市场显示出足够韧性,美联储才会在7月行动。

无独有偶,日本央行昨日也宣布按兵不动,维持基础货币80万亿日元目标年增幅不变。对于即将到来的英国“退欧”公投,日本央行行长黑田东彦表示,此事给全球市场带来不确定性,这导致了全球国债收益率大幅下跌。

英国“退欧”公投让美联储和日本央行暂时按兵不动,似乎在一定程度上加剧了市场的担忧,避险情绪再次升温。昨日,亚太股市普遍下跌,日本股市日经225指数大跌3.05%,报收15434点。日元兑美元汇率冲破104大关,创下自2014年8月以来的最高水平。欧洲股市低开,富时泛欧绩优300指数开盘下跌 1.2%,法国CAC 40指数和德国DAX指数盘中下跌超过1%。

除了股市,债券市场都受到英国“退欧”公投的影响。市场数据显示,日本10年期国债收益率再度刷新历史最低水平。美国30年期国债收益率跌至2.3751%,创下自2015年2月以来的最低水平。

金融市场一片混乱,黄金似乎成为英国“退欧”过程中的最大受益者。在昨日欧洲股市交易阶段,国际金价突破每盎司1300美元,上涨超过1.5%。网易贵金属首席分析师高思远表示,如果英国民众真的非常不识趣的选择“退欧”,那么其后果之严重绝对可以堪比次债危机,不仅全球债券市场泡沫恐将破灭,投资者毫无疑问会选择最优良的避险品种——黄金。市场数据显示,在次债危机爆发之际,黄金价格在从2008年10月的每盎司682美元涨到2011年9月份的每盎司 1921美元,是当之无愧的避险之王。高思远认为,对于个人投资者而言,黄金现在就是处于牛市之初,大胆买入并且长期持有,绝对是抵抗通胀的最好品种。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪