手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

资金涌入中国债市避险 RQFII国债ETF获大额申购

香港市场上出现资金大举流入RQFII债券ETF.6月15日,在港交所上市的全球最大的RQFII债券ETF——南方东英五年期国债ETF,接获900万个基金单位的净申购,净流入资金约10亿元人民币。在英国脱欧前景不明、美联储加息预期波动的背景下,这一现象显示出资金流入人民币避险的倾向。

南方基金旗下香港子公司南方东英披露,于15日接获约10亿元人民币的净申购,基金总份额从330万个基金单位增加至1230万个,相当于规模增加了272.7%。这是该RQFII债券ETF近半年来首次获资金申购,此前,该基金呈现资金持续净流出状态。

南方东英指出,主要有两大因素推动巨额资金流入中国国债市场:首先,前期人民币对美元的连续贬值释放了人民币短期贬值压力;第二,在全球主要经济体维持低利率环境下,特别是德国和日本这两大经济体的十年期国债收益率都跌至负利率水平,近期中国5年期国债利率反弹到2.8%左右,对国际投资者还是具有吸引力的。

香港金融投资专家文刚锐告诉记者,受英国脱欧公投、美联储利率欲加又止等国际性重大事件影响,当前国际金融市场不确定性大幅上升,资金纷纷涌向债市避险,寻找利率相对高的地方停泊。而当前大部分国家的债券收益率都很低,中国政府债券市场是收益率为正且相对具有吸引力的少数几个市场之一,成为资金的首选很正常。至于汇率风险,可以在人民币期货产品上进行对冲。

当然,也有分析人士认为,此次资金大举流入人民币计价的RQFII债券ETF,一定程度上也反映出海外投资者对人民币汇率未来走势的信心。

16日,人民币对美元中间价大幅上调262个基点至6.5739。而就在前一个交易日,这一中间价一度跌破6.6,创5年来新低。

瑞穗证券亚洲首席经济学家沈建光认为,人民币汇率将维持于均衡水平,虽会受英国可能脱欧等国际大事影响,但预计波幅不会太大,也不会出现一次性贬值。署理香港银行公会主席凌嘉敏也预期,未来人民币汇率将继续波动,但是双向波动的概率会远大于单向贬值。

花旗银行中国首席经济学家刘利刚则表示,相信即使人民币汇率继续向下波动也不会超越6.6水平。他指出,中央政府仍拥有大量外汇储备,而且仍然保持较大的贸易顺差,这反映出人民币并没有高估。他还预计,如果美元持续强势加重人民币贬值压力,中国人民银行会持续推出政策,以稳定人民币汇率。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪