手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

证监会发布证券公司风险控制指标管理办法

核心提示: 证监会新闻发言人邓舸17日表示,证监会发布《证券公司风险控制指标管理办法》,从此前征求意见来看,社会各界对办法总体认可,认为办法提高了风险覆盖的完备性,有利于券商进一步提升风险管理能力,同时也有修改建议,对于细化资产管理业务特定资本比例,进一步完善风险计量标准,合并非常规性事项等建议,办法有所采纳。办法将于10月1日正式实施。

证监会新闻发言人邓舸17日表示,证监会发布《证券公司风险控制指标管理办法》,从此前征求意见来看,社会各界对办法总体认可,认为办法提高了风险覆盖的完备性,有利于券商进一步提升风险管理能力,同时也有修改建议,对于细化资产管理业务特定资本比例,进一步完善风险计量标准,合并非常规性事项等建议,办法有所采纳。办法将于十月一日正式实施。

该办法曾于4月8日向社会公开征求意见,截至到日前证监会收到反馈意见80余件,反馈意见普遍认为,修订后的办法有利于完善杠杆率指标,提高风险管理完备性,有利于促进证券公司完善管理能力和水平。

邓舸介绍,办法对于反馈意见中的细化资产管理业务特定风险资本计算比例、进一步完善风险资产分类等四项建议已经采纳,对于放松流动性监管指标、放宽融资集中度指标等建议,证监会在综合考虑行业情况之后不予采纳。

办法主要修订内容有六方面:1、改善净资本计量标准,将净资本区分为核心净资本和附属净资本;2、完善杠杆率指标;3、优化流动性监控指标,强化资产匹配;4、完善单一风控指标;5、明确逆周期调节机制;6、强化风险管理要求,提高风险管理水平。

邓舸指出,修订后的办法将主要通过资本杠杆率对公司杠杆进行约束,通过资本杠杆率等四个核心指标构建合理有效的风险指标体系,进一步促进证券行业健康稳定发展。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪