手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

广州期货投稿:风险积聚 股指或有最后一跌

广州期货投稿:风险积聚 股指或有最后一跌 

 

核心观点:英国脱欧公投结果将于周四凌晨公布,作为市场风险的风向标黄金波动亦十分剧烈,我们认为市场过于高估英国脱欧概率,不过预期的存在与最近的民调数据的支持英国脱欧派,不排除不确定风险的集聚将致A股考验核心波动区间2750-2950下沿,总体我们认为沪指在2750-2800或破前低2638将是较好建仓时机。

股指短期运行平稳,或以静制动

过去一周,沪指周跌1.44%,量能有所放大,不过总体仍呈现存量资金博弈格局,三大期指1607合约看,IF、IH、IC分别下跌2.30% 、1.70% 、1.51%,期现贴水总体呈现收窄格局,1606主力合约顺利交割。市场风险偏好情绪变化较大,首先前期的MSCI拒绝将A股纳入其中,其次是本周四凌晨的英国脱欧公投,将对全球金融市场带来较大冲击。届时A股亦不能置身事外,在平静的背后或积聚着重大不确定性。

A股接受或被拒,中期运行格局不变

在周三A股被MSCI拒绝,巴基斯坦股市却被纳入,在早盘低开之后,A股却现大阳线,不过随后市场进入调整,继续上攻动能明显不足。在决议公布前夕,市场已明显有预判,周一的股市大跌与之密切相关。从MSCI的具体操作来看,每次决议,皆需通过其诸多投资者的许可,此次决议之中,被动型基金总体呈现积极支持态度,主动型基金则持谨慎态度,其中主动性基金占比在5/6左右,从全球投资者来看,欧美等主要投资者持谨慎反对立场,亚洲主要投资者则支持A股纳入其中。不过,前期我们已经有过测算,即使将A股纳入其中,亦需要五年甚至更久时间,才能将A股全部纳入,流入的新增资金亦不会超过沪股通等新增资金。所以对股指走向影响偏短期,中期难以扭转股指运行格局。

经济重回供给侧,货币政策现中性

三驾马车,进出口早已与2009年之后,在全球经济不景气的背景下,对经济的拉动作用已逐步降到零以下,消费内生性很强,不过在居民收入增长水平迟缓、房价高居不下的格局下,短期难以对经济带来较大刺激之效,不过支撑动能仍十分强劲。从分析之后,我们发现投资仍是实现经济平稳下滑的主要抓手。

国企加杠杆,民企降杠杆。在经济与2010年进入调整期后,民营企业降杠杆欲望强劲,一方面是因为民营企业融资能力远不如国企,在间接融资为主的金融体系之下,国企一定程度上绑架了银行。今年以来,民间投资与固定资产投资分化越发明显,1-5月民间投资累计同比增速仅有3.9%,5月的投资增速1%远不足预期,其中制造业固定资产投资甚至不足1%。通用设备制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,以及计算机、通信和其他电子设备制造业等重要行业,均出现同比下降。

房地产投资高位回落,去库存仍有压力。相对于制造业投资的低迷,5月份房地产开发投资维持在相对高位,同比增长6.6%,不过较4月份下降3.1个百分点,增速开始放缓。房屋新开工面积保持10.6%的两位数同比增速,增速也已经大幅收窄。反映中长期投资的土地购置面积同比减少4.5%,可能由于去年同期基数较大的原因。房地产去库存效果显现,继4月份商品房待售面积减少826万平方米后,5月份库存继续下降521万平方米。

万科复牌在即与证监会监管趋严或致股指波动加大

6月18日,影响深成指的万科A继续停牌,不过复牌在即,现已进入深交所的审核阶段,预计时间在10个工作日之内。重组的具体方案是万科拟以发行股份的方式购买深圳市地铁集团持有的前海国际100%股权,进而获得前海国际旗下有待开发的前海枢纽项目地块和安托山项目地块。交易初步价格为456.13亿元,万科计划以全部发行新股的方式收购,发行价格为15.88元,为公司股票停牌前60个交易日均价的93.61%。如果交易完成,深地铁将持有万科增发完成后20.65%的股权一举成为万科第一大股东。不过此重组方案却遭到大股东华润集团的严厉反对,届时或将对深成指带来较大冲击。与此同时,证监会持续加强对借壳等重大资产重组的审核,IPO的过会时间亦有所延长,不过整体过会率仍保持95%左右的高位,在此背景之下,炒壳潮或有所收敛,市场风险偏好将更加谨慎。

总结,市场风险偏好持续回落,或预示市场将回归基本面,在盈利增速与估值合理的行业或个股中寻找价值洼池。中期我们依旧维持沪指2500-3250区间判断,在股指经过4、5、6三个月的调整之后,7月或将有所表现,目前的股指位置类似于过去的2450附近,估值不算便宜,总言趋势性投资机会仍难觅,结构性的投资机会持续。

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪