手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

根治A股炒壳新规仅是开始 A股监管新思路逐步显现

A股监管新思路正逐步显现。继上月以来收紧中概股回归、研究改进退市机制、加强对忽悠式重组监管之后,证监会近日宣布就修改《上市公司重大资产重组办法》公开征求意见,这项重点针对借壳上市的监管规定,被称为“史上最严”借壳上市新规,旨在根治“炒壳”恶疾与斩断借壳灰色利益链。

A股“炒壳”之风由来已久。通常而言,一家公司上市一段时间后,因行业环境或自身经营等问题,丧失了持续盈利能力,不具备继续上市条件,理应退出上市。然而,自1993年《公司法》确立上市公司退市制度,二十余年以来沪深两市退市公司不过70余家,大部分濒临退市的公司,都通过各种途径临门一脚恢复持续盈利能力,继续留在A股市场,这其中最重要的途径就是通过重大资产重组让其他企业借壳上市。而暂未寻获合适资产注入的部分公司,依旧可以通过财务等手段避开退市制度,以“壳”的形态寄生于A股市场,因新股上市不甚畅通,“壳”资源在A股大行其道,往往被恶炒到十几亿甚至数十亿的高价。

证监会对于借壳上市监管一直颇为严厉,早在2013年就提出借壳上市条件与IPO标准等同,但随着各类“花样借壳”出现,以及有上市通道供不应求,借壳上市以及相伴随的突击入股、估值过高、利益输送等问题屡受诟病,监管层虽多次出手但效果一直不甚理想。

从内容上看,此次借壳新规不仅在量化标准上增加了指标,还规定原主营业务不能变化,且对于实际控制人不变、“二股东”上位方式,新规从“股本比例”、“董事会构成”、“管理层控制”三个维度完善控制权变更认定标准,此外还直接取消了重组上市的配套融资。可以说,通过上述约束,绝大部分借壳上市将被“封杀”,特别是此前盛传的互联网金融、游戏、影视、VR四行业跨界借壳,已几无可能。

实质上,此次借壳新规与监管层此前提出的收紧中概股回归和整顿忽悠式重组一脉相承,一同展现了刘士余履新证监会后的监管新思路。在A股市场乱象频出的当下,监管层这些举措体现了治乱决心,是其行政职能题中应有之义,对于A股市场健康发展亦多有裨益。一如证监会发言人邓舸所言,新规旨在给“炒壳”降温,促进市场估值体系的理性修复,引导更多资金投向实体经济。

然而,“收紧”、“限制”、“严堵”之类的监管措施,短期看可以令“炒壳”等概念炒作降温、防范风险于一时,但将时间拉长,不排除市场随后会出现应对规则的新“玩法”,如针对借壳新规有可能代之以老股转让、代持监管等形式,且企业上市需求与上市渠道狭窄的根本矛盾并没有解决,截至6月16日,证监会受理首发企业达814家,创出新高,按照今年上半年仅60余家的速度,欲从正常渠道上市,排队时间之长可以想见。

不过,对于当前颇为敏感且绝大多数股票,尤其是中小盘估值不低的A股市场,过快地放行新股,可能造成市场整体重心下移,甚至大幅波动引发系统性风险,更是监管层所担忧的,这也是此前发出“注册制缓行”声音所着重考虑的。

当然,从长远来看,A股改革最重要的是搭建基础制度,完善进入与退出机制,建立防范风险的长效机制,令概念炒作之类的恶习无生存土壤。如新股发行注册制,虽然立即推出为时尚早,与目前市场诸多尚未成熟的机制不相适宜,但无疑是A股市场化改革最为重要的方向之一。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪