手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

券商成本管理能力出炉:中小券商领跑 上市券商无缘前五

2016年证券公司分类评价在即,有哪些加分项你造吗?除了大家所熟知的代理买卖净收入、股票主承销家数、投资银行业务净收入排名等各项业务加分之外,还有容易被忽略的两个指标,那就是成本管理能力和净资本收益率。

如果单纯比拼谁是赚钱高手,上市券商作为行业中的翘楚自然当仁不让、排名靠前。但是,在监管部门为分类监管设定的“成本管理能力”中,中小券商更占优势,上市券商成绩却不尽如人意,排名前20中,仅国信、国元、光大、山西、申万宏源证券5家入围,排名分别为第7、14、15、16、19位。

分析人士认为,出现上述现象的原因,一是中小券商净资本本身就不大,二是在业务没做大之前需严格控制成本。

据中证协公布的数据,2016年成本管理能力最强的前五名都是中小券商,分别是财达证券、华西证券、华安证券、大通证券、红塔证券。净资本收益率排名最靠前的是华福证券、华龙证券、中信建投、华安证券、东莞证券等。

财达证券成本管理居首

中证协日前公布的《2015年证券公司经营业绩排名》中,有几项排名容易被忽略,但实则重要,比如成本管理能力和净资本收益率排名。

2016年券商分类评级公布在即,据了解通常会有一些加分项,比如单一业务在行业处于领先的可以加分,包括代理买卖证券业务净收入(含席位租赁)排名(合并口径),营业部部均代理买卖业务净收入排名,受托资产管理业务净收入排名(合并口径),投资银行业务净收入排名,股票主承销商家数排名(合并),债券主承销家数排名(合并)等。

而实际上,成本管理能力和净资本收益率也是加分项。据中证协数据,这两个加分项,大型券商几乎不占优势。

成本管理能力=(营业收入-投资收益-公允价值变动收益)/营业支出。排名最靠前的是财达证券2.78,接着是华西证券、华安证券、大通证券、红塔证券等,唯一进入前十的大型券商是国信证券,2.27排名第七。

净资本收益率排名也是中小券商占优

净资本排名前五的是中信、海通、国泰君安、广发和银河证券,净资本分别为,894亿、855亿、773亿、643亿和696亿元。但从净资本收益率排名来看,这些大型券商的排名都要被挤到中位数附近了,根据中证协数据,净资本中位数为23.79%,而上述五大券商的净资本收效率分别为24.75%、21.21%、24.49%、23.75%、22.08%。

净资本收益率最高的是华福证券,净资本收益率55.55%;华龙证券、中信建投、华安证券、东莞证券分别以55.31%、41.07%、41.00%、40.58%,占据第二、三、四、五名。净资本收益率=年度净利润/[(期末净资本+期初净资本)/2]。

三家净利润缩水,一家亏损

2015年上半年的牛市为券商带来丰厚的收入,比的不是谁赚谁亏,而是谁赚得多,谁赚得快。不过即便如此,仍有一家券商亏损,那就是中信证券的全资子公司金通证券。

金通证券是中信证券的子公司,在职人数约23人,经营范围限于浙江省苍南县和天台县的证券经纪、证券投资咨询以及融资融券等。去年9月曾被中信证券以1.2亿的价格挂牌出售,不过最后没有成功。

而净利润增长率最快的竟是资管或投行子公司,排名最前的是齐鲁资管,净利润增长率11850.14%;华金证券2529.98%,排名第二;东证资管净利润增长率2434.79%,排名第三;排名第四、第五的都是券商投行子公司,分别是长江承销保荐2128.67%、恒泰长财1726.15%。

业内人士分析,原本最受益于牛市的是经纪业务,但由于券商经纪业务很少设立单独子公司,而资管和投行以子公司的方式能较好的减少成本,净利润增长明显。

不过,仍有三家券商投行子公司净利润增长率为负,包括一创摩根、高盛高华和海际证券,净利润增长率分别为-35.01%、-37.16%、-49.13%。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪