手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

外国优质公司或被允许在境内发行股票

核心提示: 据央行最新消息,央行将研究允许符合条件的优质外国公司在境内发行股票,允许符合条件的优质外国公司在境内发行股票,可考虑推出可转换股票存托凭证(CDR)。将进一步扩大债券市场开放程度。

记者 李亚

据央行最新消息,央行将研究允许符合条件的优质外国公司在境内发行股票,允许符合条件的优质外国公司在境内发行股票,可考虑推出可转换股票存托凭证(CDR)。将进一步扩大债券市场开放程度。

央行称,人民币加入SDR之后,随着境内金融市场的不断开放和国际金融市场上人民币金融产品的不断丰富,外国投资者对人民币的信心会不断提升,对持有人民币资产的意愿会继续加强。 中国将按照既定目标,继续坚持深化金融改革,扩大债券市场、股票市场等金融市场的对外开放程度,支持离岸人民币市场健康发展,进一 步提高人民币可兑换、可自由使用程度,有序 实现人民币资本项目可兑换。

央行指出,未来一段时期的重点任务包括:

一是推动境内外个人投资更加便利化,适时推出合格境内个人投资者境外投资制度(QDII2)试点,进一步提高国内居民投资海外金融市场以及外国投资者投资中国金融市场的自由程度和便利程度。

二是进一步推进资本市场双向开放。允许符合条件的优质外国公司在境内发行股票,可考虑推出可转换股票存托凭证(CDR);进一步扩大债券市场开放程度。

三是修订、清理相关规章制度,将资本项目可兑换纳入法制框架。建立与国际金融市场相适应的会计准则、监管规则和法律规章,提升金融市场国际化水平。四是研究建立全方位、 多层次的跨境资金流动管理政策框架,推动建立本外币一体化的账户体系,加强对本外币跨境资金流动的统计监测和分析,健全有效的风险预警和防控体系。

恒泰期货宏观策略分析师王铮认为,在人民币即将正式纳入SDR之际,央行此番表态或许这标志着我国内地资本市场双向开放的将再进一步。近年来,我国内地资本市场双向开放的程度不断加深,先是允许外商投资企业在境内发行股票和债券,之后是实施QFII和RQFII制度,再到“沪港通”试点,这些措施均使国内资本市场结构进一步优化,国际影响力得到提升。

通过进一步推动资本市场的双向开放有助于加快国内资本市场的发展速度,提过国际竞争力,缩小与国际成熟市场的距离。一方面,此前通过“沪港通”引入境外成熟的机构投资者,在该基础上适时推出合格境内个人投资者境外投资制度(QDII2)试点,意味着国内投资者投资海外市场国外投资这投资内地将更加便利自由。另一方面,此次央行表示允许符合条件的优质外国公司在境内发行股票以及考虑推出可转换股票存托凭证,此举实施后可以进一步拓宽境内投资者的投资渠道,使国内资本市场与国际市场的联系更加密切。

此外,以上措施还有利于加快人民币国际化步伐,进一步推动资本项目可兑换,资本进出的障碍进一步扫除。随着境外机构在境内发行投资和交易人民币债券的放开将大大促进人民币支付和计价货币地位,并推动大宗商品交易用人民币计价结算。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪