手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

留欧派暂获优势 铜价小幅回升静待公投结果

核心提示: 距离本周四英国脱欧公投仅剩2天,据最新民调数据显示,“留下”和“退出”阵营势均力敌,45%的英国人支持留在欧盟,42%支持退欧。留欧派暂时获得领先退欧派3%的小幅优势,退欧担忧有所缓解,美元走跌,铜价小幅回升。

距离本周四英国脱欧公投仅剩2天,据最新民调数据显示,“留下”和“退出”阵营势均力敌,45%的英国人支持留在欧盟,42%支持退欧。留欧派暂时获得领先退欧派3%的小幅优势,退欧担忧有所缓解,美元走跌,铜价小幅回升。

但脱欧风险仍存。从“退”和“留”两派的支持率看,双方支持率在40%出头到45%区间内,且还有15%的民众目前还没有选择阵营。也就是说,双方都有可能胜出,或在最终时刻仍不分胜负。

脱欧对资本市场的影响有哪些?

首先,英国脱欧会引发其他欧盟成员国的“集体脱欧”。一旦英国退出欧盟,英国每年可以减少数十亿的移民预算,同时有利于本国外汇储备和外资引进,对就业也有一定益处,这势必将引发其他欧盟发达成员国家的效仿,最终可能导致欧盟的分解。

其次,对全球资本市场形成冲击。英国退欧,会令英镑和欧元下跌,美元走强,从而对股市、原油、大宗商品和全球汇率形成新的冲击。

英国脱离欧盟的影响

英国脱离欧盟的影响

沪铜短期上攻乏力 维持箱体震荡

周二铜市于日内低位窄幅波动,铜市上冲乏力。其中,沪铜8月合约本日收盘上涨110元,收于35570元。总持仓减少9756手到64.3万手。总成交量为43.2万手。

现货市场,SMM数据显示现货升水80-升水12元/吨,日内成交仍围绕于贸易商之间,且早盘成交较活跃,因收零交长单,故青睐当月票及平水铜货源,但市场已对下月票报价。下游市场出现供需拉锯状态,依旧以按需采购为主。

进口铜市场,目前中国5月精铜进口数据尚未公布,从已公布的外贸数据以及5月国内进口窗口持续关闭等推测,5月国内精铜进口或将呈现回落态势。

终端消费市场进入淡季,空调企业销售量同比下滑11.8%,加之市场去库存的决心较大,故淡季预计较为明显。

卓创资讯分析师孙克文表示,对于英国退欧公投对铜价的影响不必过分的担忧。首先,目前从票数来讲,留欧派已逐渐在卡梅伦和各国政府的努力下确定领先优势,退欧风险降低;第二,如若英国退欧,欧元、英镑也将暂时对美元推动较大,美联储有若干手段去维持汇率稳定;第三,中国铜商品有其独有的商品价值,目前铜价维持低位已令投资者抄底心理大增,这将对铜价暂时形成支撑,并且宏观面利空积攒到一定程度后,市场对中国央行更多刺激举措的预期也将增强。

英国退欧公投时间表

英国退欧公投时间表

国信期货顾冯达认为,美联储主席耶伦“放鸽子”打压美元,并为大宗商品价格回升留有空间,此外上周英国“留欧派”女议员被杀后,市场舆论及对“退欧公投”预期有所转向,最新民调也显示支持留欧略占上方,在此背景下,短期有色金属略有回升,但整体向上突破动能不足,目前仍处于“上有压力,下有支撑”的箱体震荡区间内。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪