手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

千三关口生变数 黄金终结七连涨

核心提示: 一路狂奔的金价终于累了。之前金价曾连续七个交易日上涨,并创下两年来的最高价位。分析人士表示,目前金价回落主要原因是多头了结获利。之前对英国将退出欧盟的担忧以及美联储料放缓升息步伐的迹象曾为金价带来支撑,但目前正在缓慢消退。

一路狂奔的金价终于累了。之前金价曾连续七个交易日上涨,并创下两年来的最高价位。分析人士表示,目前金价回落主要原因是多头了结获利。之前对英国将退出欧盟的担忧以及美联储料放缓升息步伐的迹象曾为金价带来支撑,但目前正在缓慢消退。

全球主要经济体前景的不确定性,加之对美联储升息的预期减弱,支撑黄金价格在今年飙升。美联储上周三维持短期利率不变,预计其在未来几年升息次数亦将减少。低息环境对于黄金有利,因黄金是零息资产,当借贷成本上升时,黄金难以与其他有息资产相竞争。

然而,在昨日电子盘期间,国际金价一度下跌约1%,主要原因在于最新民调显示英国人可能倾向于选择投票留在欧盟。

“虽然退欧这个话题被外汇市场、金银市场反复在炒作,其中弥漫了多日退欧支持率领先的情况,突然被意外恐袭所颠覆。”有业内人士表示。

世元金行研究员龚文佳向中国证券报记者分析,如果英国成功脱欧,其经济可能会陷入衰退,并且其贸易伙伴也会受到冲击,欧洲未来前景也会受到影响,还可能成为引发全球经济危机的导火索,因此,各大央行会做出应对措施,美联储可能会无限期推迟加息。众所周知,黄金是一种良好的避险产品,在市场风险情绪激增的情况下,投资者会购进黄金来避险,买盘增加是推升金价的主要因素。反之,当英国公投脱欧的压力暂缓时,多头获利回补和空头增加又会令金价下跌。

今年以来黄金价格大幅飙升吸引了不少机构进入。据美国商品期货交易委员会(CFTC)最新报告,截至6月14日当周,对冲基金及其他大型投机客持有的黄金净多头仓位增加51243手,或22.41%,至279862手,为纪录高位;总持仓545357手,较前周增加49027手,或9.88%。截至6月14日当周,对冲基金及其他大型投机客持有的白银净多头仓位较前周增加12598手,或3.5%,至69639手。总持仓199111手,较前周增加6735手,或3.5%。

“今天没有什么能够支撑金价持续上涨的重大事件,市场需要稍事喘息。”有人士评论说。

黄金年初以来累计上涨22%,促使许多投资者重新回到金市,因其认为在较低或负利率环境下,金价表现将持续向好,且对于全球经济稳定性的担忧也有利于金市。

而且,从各大央行的利率情况来看,较低的存款利率也增加了投资者购进黄金的兴趣。中国央行多次下调存款利率,美国也是处于低利率时期,并且日本还处于负利率时代。所以无论是从市场的风险情绪来看,还是美元走弱和低利率,长期来看,对于作为避险港湾的黄金而言投资价值是可观的。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪