手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

混业经营时代已来,多家期货公司与恒生电子达成战略合作

期货日报网讯(记者  期宝)当下,金融混业已是大势所趋,金融机构跨界运作资本的冲动非常强烈,资金布局也在加速。对于期货公司来说,行业混业经营的时代已经到来。

6月23日,“新常态、大平台、赢未来”恒生2016期货行业合作伙伴峰会在西宁举行。证监会刘铁斌主任、期货业协会王曦主任、期货市场监控中心潘樾女士出席此次会议。103家期货公司的业务负责人和行业资深人士,与大资管业务相关行业专家,一同探讨期货行业混业经营的当下。

恒生

多家期货公司与恒生电子达成战略合作

中期协公布的2015年度期货公司财务信息显示,去年期货全行业实现净利润59.13亿元,刷新历史新高,同比增长40.53%。在149家期货公司中,17家期货公司净利润超过1亿元,较2014年增加5家。

“在成熟的资本市场中,期货必然是一个蕴含着巨大力量的行业。”中粮期货副总经理焦健说。他指出,技术与金融的结合,极大地提高了效率。在国内衍生品的发展过程中,IT技术将在提升风险管控、拓展市场业务、数据资产管理、跨时域平台、多业态融合等方面不断发挥它强大的功能。

基于对金融市场发展趋势的和期货国际化、混业经营等行业机会的共识,会上,永安期货、中粮期货、格林大华期货、华安期货、晟鑫期货5家期货公司与恒生电子签订战略合作协议,就UF2.0二期项目、UF2.0升级方案等方面达成合作。

双方决定全面深化合作,借助对方资源和技术,培育和发展各自产品和业务服务能力,互信互利,打造双赢。未来,签订合作协议的多家期货公司将为恒生电子提供更为详细的综合业务平台产品和服务改进建议咨询支持,而恒生电子也将为期货公司提供更为便捷的技术支持及业务创新。

恒生电子助力期货公司布局混业经营

在混业经营和互联网金融的创新大趋势下,期货公司仍旧普遍存在孤岛异构系统、资金转账不能互联互通、多系统手工开户、业务部门结算和风控管理复杂等问题,而这些,无不制约着期货公司的创新发展进程。

深耕金融IT领域二十余年,恒生依托服务全领域金融行业的优势,在经纪业务、增值方案、云计算应用、投资理财、营销服务、终端应用等方面为期货公司提供IT整体解决方案,助力期货公司布局混业经营,创新发展。正如恒生电子高级副总裁倪守奇在会上所说的,“恒生以技术为初心,用技术助力金融机构降低运营成本,帮助金融机构创造更多的价值。在大数据、云计算、区块链等前沿技术上,恒生将坚定不移地加大投入。”

恒生期货综合业务运营平台2.0(简称UF2.0),结合创新业务发展,实现期货公司的战略布局。UF2.0平台遵循“前台和后台分离”、“交易和结算分离”、“管理和业务分离”的三分离原则,采用“完全松耦合”的业务体系架构,按业务的内在逻辑关系拆分设计成独立的系统,每个系统均可独立运行,实现混业经营、“互联网+”和业务全球化的扩展,满足了期货行业灵活多变的部署要求,为各种个性化的应用提供丰富的嫁接支持。UF2.0多中心结算内存化,大大提高结算效率:近20万笔成交不足10分钟结算完成, 远超业内平均1小时水平。

目前,恒生UF2.0建立了永安期货、中州期货等16家柜台主席客户案例,满足期货行业灵活多变的部署要求,为各种个性化的应用提供丰富的嫁接支持。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪