手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大宗商品现货交易市场亟需“正能量”

核心提示: 近几年中国经济连续多年保持高速增长也促成了形形色色的大宗商品电子交易也呈现爆发式的高速发展,形形色色的各类现货交易市场应运而生。生意社《大宗商品电子交易市场研究报告》显示,截至2015年年底,大宗商品电子交易市场总量约在1200家,其中仅2015年新注册成立的就近百家。

期货日报网记者 阙燕梅)

近几年中国经济连续多年保持高速增长也促成了形形色色的大宗商品电子交易也呈现爆发式的高速发展,形形色色的各类现货交易市场应运而生。生意社《大宗商品电子交易市场研究报告》显示,截至2015年年底,大宗商品电子交易市场总量约在1200家,其中仅2015年新注册成立的就近百家。

据生意社最新调研数据显示,截止当前国内交易市场总量已逾1500家,且仍呈增长态势。值得一提的是,现货交易平台的汹涌发展也引发了各类问题,各类打着产业电商旗号的大宗商品平台频频爆出违规操作、投机交易等事件也层出不穷,虽然证监会、商务部等相关部委频繁出拳政治不合规操作,但近几年行业负面新闻仍不断。

从2014年曝光的贵金属交易骗局,再到去年泛亚有色金属交易所陷入400多亿元兑付的危机,又到今年再被曝出一批涉及原油、沥青、白银、农产品等打着金融创新旗号的交易平台,以巨大的收益为诱惑,最终导致投资者亏损累累血本无归事件。

“从庞氏骗局到泛亚,从白银到原油,不合规交易被曝光的频率越来越高,波及面也越来越广,说起现货交易很多人都‘谈虎色变’。” 中国大宗商品发展研究中心(CDRC)秘书长刘心田说。

同时,他表示,大宗商品现货交易平台不合规操作的频繁曝光对于整个行业发展来说并不算是“坏事”,正是有这种不合规的被发现、举报、曝光,才会促使行业问题得到整治,平台才能形成健康发展。刘心田说,大宗商品交易平台并不是只有被不断曝光的负能量,行业内也存在正能量,只是负能量的渲染太多掩盖了正能量的光芒。

比如,以广西糖网、全国棉花交易市场为代表的相当数量的老牌现货交易市场不仅是接地气的平台,而且也已经成为相关实体经济的重要组成,并与期货发展相得益彰。其中,广西糖网首创了“周合同”交易模式,而全国棉花交易市场的成交价格已成为反映中国棉花供求和现货价格走势的“晴雨表”,并且对国际棉花价格产生着重要影响。

据《大宗商品电子交易市场研究报告》显示,这两家市场的年交易额均超1000亿元。正能量中也不乏新生代市场的代表,比如2015年新成立的东海商品交易中心就是其中之一。东海商品交易中心是供销社打造浙江省“网上供销社”的重要平台之一,该平台具有供销合作社系统产业背景和组织体系优势,也是浙江省首家定位产业电商的现货交易平台。

平台专业、合规才能长远发展,刘心田认为行业畸形发展的问题不断曝光同时也要积极正确引导,传播和弘扬正能量,有破有立,行业才能形成健康的良性发展。

据悉,7月28日即将在杭州召开的“第七届中国大宗商品交易市场发展论坛”的主题之一就是“弘扬正能量、寻找新榜样”,届时将围绕大宗商品交易的主流机构、服务商如何就平台的创新、模式以及如何整合社会仓储、运输、金融、质检等各种服务资源来发展做深入探讨。

据透露,生意社、上海对外经贸大学、中仓仓单服务有限公司、广州商品清算中心等都将参与,有产有研、创新与实践结合,积极打造大宗商品交易领域的“G20”,全方位服务于大宗商品交易平台,真正做到把“互联网+”与传统产业相结合,寻找更多的诸如广西糖网、全国棉花这样的交易平台,树立行业榜样,制定全方位解决方案,将大宗商品现货交易行业发展上升到新台阶。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪