手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

英国退欧公投引发恐慌 在岸、离岸人民币双双扩大跌幅

在岸人民币兑美元跌破6.61关口,最低至6.6118元,创2011年1月以来最低;离岸人民币兑美元跌破6.63关口,最低至6.6348元,日内跌近500点。

美联储不加息一波刚平,英国退欧公投一波又起。经济全球化的今天,全球市场随时可能掀起一场蝴蝶效应。人民币愈加市场化的表现也使在岸离岸汇差缩小的市场呼声浪潮高涨。央行近日也针对国内商业银行加入离岸外汇市场进行了会议商讨,有观点认为是汇改序幕的拉开。

假如英国退欧,全球金融市场、尤其外汇市场短期难免面临冲击,人民币国际化和汇改进程也会受到相应影响。在英国退欧结果揭晓的时间窗口,记者采访了交通银行首席经济学家连平和东方证券首席经济学家邵宇,两位专家均表示人民币汇改方向不会改变。

英国若退欧人民币短期承压

记者:如何看待英国退欧的公投结果?这对人民币汇率波动会产生哪些影响?人民币中短期内贬值压力增大还是减小?

邵宇:没到最后一分钟,很难判断英国退欧公投的结果。如果真的出现退欧的情况,会引发英国、欧洲乃至全球经济的剧烈波动,投资者肯定会趋向于买入美元、黄金、债券等避险资产。

长期以来,人民币通常被海外投资者认为是风险资产,因为避险撤出新兴国家投资,对人民币会形成一定贬值压力,短期内会引发很大冲击。不过,冲击过后市场对资本会重新衡量,就整个新兴市场来说,中国经济的基本面相对比较强壮,在风险释放后人民币会回到相对稳定的通道,无须过多担心,但有关部门要做好可能引发系统风险释放的准备,包括一系列汇率、利率和财政政策工具。

连平:如果英国退欧成功,全球市场波动在所难免。首先,是英镑重挫。一旦退欧成功,英国和欧盟的关系也会随之改变,欧盟还有可能对英国采取一些制裁,对英国来说都是利空消息,所以英镑会走低。与此同时,相对于美元来说,欧元也可能有一定程度贬值,全球资金需要避险,而美元是避险的合适选择。

另一方面,这也会给人民币汇率带来显著影响。人民币属于非美货币,在这个系统中,人民币兑美元也承载贬值压力。但同时,人民币兑欧元和英镑又有一定的升值空间,因为欧元和英磅对美元贬值幅度大,而人民币兑美元不会大幅度贬值。

汇改有难点但方向不会变

记者:耶伦最新的表态降低了市场对美联储加息进程的预期。从现在到10月1日人民币正式成为SDR篮子货币这段时间,是否是进一步推动汇改的时间窗口?

邵宇:加入SDR、争取成为储备货币,都是人民币国际化的一部分,是我们的中长期目标。人民币开放步伐比较快,现在出现一些问题。人民币成为海外机构持有的资产类别,能够增加人民币需求,不过目前贬值压力依然存在。虽然海外机构持有人民币没有违约风险,且利率相对比较高,但汇率风险也是不得不考虑的因素。在更大规模的资本项目开放前,保持有弹性的汇率政策,是比较合适的做法。

连平:短期来看,美联储不会加息,但如果10月以后经济运行数据表现很好,美国加息的势头将增强。因此,待英国退欧事件尘埃落定,7月份以后美国加息的可能性都会存在。这段时间,汇率都有可能存在波动,不算真空期。

对于中国来说,持续推进汇率机制改革的方向不会改变,各方也会积极推进。只要条件合适,推进的力度就会加大。但若从放大角度看,下半年也注定是多事之秋,美联储加息、美国大选等国际事件对市场影响都不会小。

记者:近期央行表态正研究国内外商业银行参与离岸外汇市场,且在去年年报中也提到将适时推动QDII2等资本项下的流出,这是否是进一步汇改的一个序幕?会遇到的重点和难点可能有哪些?

邵宇:之所以让境内机构参与离岸外汇市场,是由于在岸、离岸市场存在价差,而且在投机交易下有时价差会拉大。境内和离岸参与主体不同,境内是金融机构所引导,离岸市场则是对冲基金等高投机需求占据主导,离岸会牵引在岸的汇率走势。让境内机构参与离岸外汇市场,能够收敛差价,广义来说利于获得定价权。让国内主流金融机构把基本面因素能够反映到离岸外汇市场中,让市场更为理性,某种角度来说这算是进一步汇改的序幕。

汇改难点有很多,例如参与者众多,而这些参与者并没有在汇率大幅波动下的操作经验;另外,贸易企业能否参与到这样的市场中去,机构能否提供风险管理服务,趋利避害、分化负面预期,这些都是比较难的地方。在开放市场下管理这么大体量的资本流动,在全球任何国家都是非常困难的,政策、人才和机构的储备都有待检验。

连平:汇改机制推动的重点,主要是资本和金融账户的开放。具体则涉及到中国境内资本市场的双向开放,即境外资本的流入和境内资本的流出这两方面的开放。现在合格境内机构投资者(QDII)、合格境外机构投资者(QFII)都在发展,流入资本相对较多,很多机构都在放宽;流出资本则相对小。

在推进汇改的过程中,将流出去的闸门放开,就意味着流出去的渠道更宽。我们现在面临着汇率贬值和资本流出压力过大的新问题。在这种情况下,再放宽渠道的话有可能会带给自己新压力。做到合理地调节资本流动的供求关系就显得尤为重要。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪