手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

英国真“脱欧”了,对外汇、黄金、国际油价和A股的影响全在这里了

核心提示: 1973年,丹麦、爱尔兰和英国加入欧共体。2016年6月24日,英国进入欧盟(此前称欧共体)43年后,英国人以全民投票的方式选择离开。英国公投脱欧阵营赢得超过1680万张选票,奠定最后胜利,英国公投选择脱离欧盟。最终,英国公投结果为脱离欧盟。

1973年,丹麦、爱尔兰和英国加入欧共体。2016年6月24日,英国进入欧盟(此前称欧共体)43年后,英国人以全民投票的方式选择离开。英国公投脱欧阵营赢得超过1680万张选票,奠定最后胜利,英国公投选择脱离欧盟。最终,英国公投结果为脱离欧盟。

QQ图片20160625065246

在结果渐趋明朗的过程中,英镑汇率遭遇重挫,跌破1英镑兑1.35美元,为1985年来的最低水平。

脱欧恐将使全球金融市场陷入动荡

国际货币基金之前警告,英国若“脱欧”,将对经济生成负面和实质的冲击,带来的感染作用可能波及全球市场。

今天上午,英国“脱欧”公投已经引发全球市场巨震。英镑对美元一度下挫逾10%,触及1985年以来最低水平。美元兑日元跌幅逾6%。英国富时100指数期货下跌6.1%,美国标普500指数期货一度跌逾3.6%。日经225指数大跌6.7%,韩国首尔综指跌幅扩大至4.1%,创2011年来最大跌幅。随着避险情绪增强,现货黄金扩大涨幅逾4%。

QQ图片20160625065301

分析人士认为,英国“脱欧”将使欧元区避险资金撤离英国,从而引发英镑下跌。同时,避险资金撤离可能还将引发英国股市和楼市泡沫破灭。退欧对英镑和欧元的打击,很可能会引发一场程度不亚于2008年美国次贷危机的金融危机。今年以来,英镑与贸易加权的一篮子货币相比已贬值了近7%。英国退欧,已跳水的英镑将继续贬值,甚至可能会引爆英镑危机。

总之一句话,英国“脱欧”将是欧洲一体化进程的严重倒退,势必将对全球产生影响。

加剧人民币贬值压力,人民币国际化步骤将被打乱

短期内在外汇市场,英国“脱欧”后英镑的贬值,将会美元升值,进而带动人民币兑美元贬值。可能使金融市场恐慌,导致中国内地资本外流,加剧了人民币贬值压力,挑战中央银行的货币政策管理。管清友认为,脱欧成真,人民币将贬值到6.83这一次是“英国较好+欧盟其余较弱”,主动脱欧的是强方,这将是两败俱伤的结果,叠加当下的全球经济萎靡及风险偏好脆弱,恐慌情绪蔓延更为严重。

此外,伦敦金融城是中国人民币国际化的重要支撑。英国“脱欧”,伦敦作为全球顶级金融中心之一的地位或面临挑战,这对人民币的国际化和中国资本“走出去”多少都会有些影响。

“脱欧”夯实黄金上涨基础

今日黄金在亚洲时段早盘就出现拉涨迹象,因投票结束后不久,桑德兰地区的唱票结果彻底逆转了市场的预期,黄金、日元、国债等避险资产价格出现暴涨。随着唱票地区逐步增加,脱欧阵营比例一直处于领先地位,国际金价持续拉涨,盘中一度飙升逾100美元至1362.6美元的27个月高位。随后金价出现高位回吐,回撤至1320美元附近运行。

对于英国退欧后,金价的走向问题,卓创张伟认为,一方面,能否控制住欧洲内部分裂势力对金价来说至关重要。就在英国宣布脱欧的同时,多个欧洲国家的反对党发表将举行公投的言论,这对欧元区乃至整个金融市场将带来连锁反应。持续的避险情绪将对金价产生推动。在金价飙升的同时,美元指数暴涨3%以上,这主要是基于其对手货币英镑和欧元的暴跌以及美债避险需求的推动。另一方面,来自美联储对于升息的指引。就目前的情况来看,英国退欧无异于一场金融动荡,而且后续影响料将持续发酵。美元短期大幅飙升已经压榨了美联储的后续升息空间,况且当前的美国经济状况并不支持升息,因此可以预见,未来数月美联储升息概率降低,并且很可能会出台打压美元的讲话。同时英国退欧后,多国央行可能会出台宽松举措,这将进一步推动金价的保值避险需求。因此,下半年金价将维持上涨势头。

“脱欧”对国际油价的影响

英国脱欧对国际油价的影响主要有三点:第一,英国脱欧将引发全球投资者避险情绪的升温,原油等风险资产价格将面临打压,相反,黄金、美元等避险资产价格将受到追捧而大幅走强。第二,脱离欧盟将导致全球投资者对欧盟的信心大幅减弱,欧元和英镑重挫,进而推升美元走势,美元走强将会打压原油价格走势。第三,英国脱离欧盟,将会对欧洲经济产生一定的负面影响,进而影响到原油的需求。虽然该影响不会立刻显现,但悲观预期的存在也会施压国际油价走势。

就原油市场自身而言,最大的风险则在于,英国退欧所引起的投资者避险情绪是否会加速原油期货市场多头的迅速出逃,一旦前期大量的多头头寸获利离场,会进一步加剧原油跌势。

李大霄:英国“脱欧”全球央行应有预案 不会对A股产生重大影响

英大证券首席经济学家李大霄今日在微博表示,英国“脱欧”,全球金融市场将激烈动荡,但短期的货币黄金的波幅已经巨大,日京指数的 反应已经过度,恒生指数的反应属正常,A股的反应属最坚挺,接下来考验欧洲市场及美国市场,相信全球央行不会坐视不管,应该有预案。不必恐慌。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪