手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

广清所业务进入运行阶段重建商品流通和融资信用体系

核心提示: 6月25日下午,广州商品清算中心(以下简称广清所)业务启动仪式在第五届中国(广州)国际金融交易•博览会上成功举办,标志着广清所作为商品流通领域金融创新发展的重大基础设施正式进入业务运行阶段,将有效推动中国商品流通和交易市场规范发展和信用体系建设

 期货日报网(记者 许倩)

6月25日下午,广州商品清算中心(以下简称广清所)业务启动仪式在第五届中国(广州)国际金融交易•博览会上成功举办,标志着广清所作为商品流通领域金融创新发展的重大基础设施正式进入业务运行阶段,将有效推动中国商品流通和交易市场规范发展和信用体系建设。通过优化金融资源和实体资产对接,降低企业融资成本,提升融资便利度,增强金融支持实体经济的能力,助力金融供给侧改革。

42424036709557319

 

清算:预计年内接入5家交易场所年清算量1500亿元

清算业务再上新台阶。继今年5月广清所签约首家交易场所——广东产权顺德交易所,广州商品清算中心在此次金交会又与广州碳排放权交易所、广州航运交易所、广州数据交易服务有限公司签订合作协议。广清所预计今年会在全国范围内接入5家交易场所,预计年清算量将达到1500亿。广清所清算业务的上线运营,将有利于增强交易场所市场公信力,是辅助监管部门防范金融风险的重要举措。

交易场所纳入统一清算后,广清所对交易资金、保证金进行集中管理,实现对资金流向、业务状况的动态监测,可有效防范虚假交易、价格操控、挪用保证金等行为,切实保护投资者权益,保证投资者资金安全,防范金融风险。当天,广清所还与甜橙金融及众悦电影金融公司签订合作协议,加深了广清所在互联网金融产业、文化产业供应链金融方面的参与度。

70763042541052317

 

场外衍生品:探索搭建场外衍生品合作平台

场外衍生品业务有望实现零的突破。业务启动仪式上,广清所与长江期货签署战略合作协议,探索搭建场外衍生品合作平台。双方将在市场营销、产品开发与创新、客户服务等方面开展合作,共同推动金融衍生品的高效规范发展,切实服务实体经济,为客户提供丰富的创新金融配套服务。

在当前我国经济转型的过程中,场外期权等金融衍生工具已成为实体企业可运用的重要的风险管理工具。最近两年间,无论是场外业务的规模和参与主体数量,几乎都呈现出爆发式增长。中期协统计的数据显示,2015年,国内风险管理公司业务收入374.66亿元,实现净利润0.488亿元。涉足场外业务的风险管理公司有18家,其中16家公司开展了场外商品类期权业务,累计新增业务405笔,累计新增名义本金超过40亿元。

信用信息登记:打造类标准仓单” 重建贸融信用体系

值得一提的是,作为广东自贸区建设区域性重大金融创新的六大平台之一的广清所信用信息登记平台也在业务启动仪式上正式揭牌。当天,广清所与钢联物联网有限公司、湖北橙石电子商务、中电科技(武汉)电子信息发展有限责任公司分别签署了合作协议,共同推动仓储管理智能化和大宗商品供应链金融信用体系建设。

广清所正在制定仓储物流认证标准和物联网技术标准,将普通仓单打造为具有标准仓单属性和高度流动性的“类标准仓单”,通过物联网传感设备和智能监管系统,实现仓单电子化以及仓单与货物的一一对应,有效解决过去的仓单重复质押和空单质押风险。同时,通过优化金融资源和实体资产对接,降低企业融资成本,提升融资便利度,增强金融支持实体经济的能力,助力金融供给侧改革。这将深刻改变供应链金融的模式,对重建国内大宗商品供应链金融信用体系起到奠基作用。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪