手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2016天津夏季达沃斯论坛开幕式 李克强发表演讲

2016天津夏季达沃斯开幕全会于2016年6月27日上午10:30举行,国务院总理李克强出席并发表讲话。

[国务院总理李克强]

尊敬的施瓦布主席先生,尊敬的各位政府首脑,尊敬的各位贵宾,女士们、先生们,朋友们:很高兴和大家在天津又一次相聚。首先,我代表中国政府,对夏季达沃斯论坛的召开,表示热烈祝贺!对各位远道而来的嘉宾和媒体界的朋友,表示诚挚欢迎。

本次论坛是第十届在中国举办的夏季达沃斯论坛。中国有句古话叫做“十年树木”。如果把这个论坛比作树木的话,经过十年的成长,特别是各位的精心培育,可以说现在已经枝繁叶茂,每年都有累累的硕果。这不仅向世界展示着中国改革开放和现代化建设的进程,而且也为中国和世界共同走向发展和繁荣提供重要的平台,提供智慧和力量。

大家都知道,国际金融危机爆发8年过去了,但是世界经济的复苏远不及预期,全球投资贸易增长低迷,大宗商品和金融市场不时动荡,发达国家和新兴经济体走势分化,地缘政治的风险加大,不稳定的因素增多。

前几天英国公投脱欧,对国际金融市场的影响已经显现,世界经济的不确定性进一步增加。在此情况下,推动世界经济复苏和各国经济增长,需要共同应对挑战,提振信心,来营造稳定的国际环境,共同寻求治本之策。

这里我也想说,欧洲是中国重要的合作伙伴,中方将继续致力于维护好发展好中欧、中英关系。我们希望看到一个团结、稳定的欧盟,也希望看到一个稳定、繁荣的英国。在全球化的大背景下,各国都不可能离开世界经济环境去谈本国的发展,所以需要携手共进。

这次论坛以“第四次工业革命——转型的力量”为主题,可以说也为人们寻求发展转型提供了新的视角,具有现实意义。我愿意提几点想法和大家交流。

第一,推动世界经济稳定复苏,需要积极实施结构性改革。解决世界经济深层次的矛盾和问题,既要加强需求管理,又要着力推进结构性改革,以消除“病灶”。各国情况尽管不尽相同,但总的方向还是要针对经济失衡,重点推进财政金融改革,放松管制,促进竞争,支持创新,扩大开放,协力促进世界经济强劲、可持续、平衡增长。

第二,推动世界经济复苏,必须加快转变转型升级。全球经济摆脱困境,最终还是要靠转变发展方式,结构性改革实际上也是要推动新旧动能的转变。世界新一轮科技革命和产业革命孕育兴起,为此提供了历史性机遇,这会有力地推动新经济的成长和传统产业的改造。各方应因势利导,把政策的着力点放到转型升级上,增强经济发展的新动力。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪