手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美国产油州集中爆发财政危机

油气可能不算是美国的支柱产业,但对北达科他州、得克萨斯州这样的产油州而言,油气价格低迷无疑是一场不见尽头的噩梦。原油价格推高时期的繁荣已不复存在,对于民众而言,失去的是就业机会,而对政府部门来说,面临的是财政赤字。

据CNBC报道,美国全国州议会联合会称,截至6月中旬,十几个州还没有制定新的财政年度预算,这些州正面临着全面的预算危机。即使在削减之后,仅路易斯安那州和阿拉斯加州这两个产油州的预算缺口总计高达40亿美元。

其中,影响最为深重的是北达科他州。北达科他州作为美国页岩油开发的鼻祖,在过去的十年中,建立了一个欣欣向荣的页岩油工业,并使得该州石油产量增长了十倍。页岩油工业的繁荣,帮助该州降低了失业率,政府税收也得以大幅增加。

但原油价格的暴跌终结了这场短暂的繁荣。目前,在北达科他州运营的钻井数量降至30个不到,2014年峰值时期该数值为近200个。这对依靠石油获取超过一半收入的州而言,并不是一个好兆头。

石油和天然气勘探活动一落千丈,造成工作人员从原有岗位撤离。丢给北达科他州的难题则是财政收入从去年的超过3亿美元盈余,到今年出现10亿美元预算缺口。在过去的2015年,北达科他州经济下滑超过2%。此前的2014年,该州创造了惊人的6%经济增速。

阿拉斯加输油管道。

对另一个产油大州阿拉斯加州而言,油价今非昔比的同时还充斥着两代执政者之间迥异的处境。

原油价格在2008年达到了创纪录的144美元/桶,彼时,阿拉斯加州依靠石油为州财政收入贡献了90%。转折点出现在2014年,原油价格在几周之内跌到谷底,之后反弹到48美元/桶。2016年,阿拉斯加州政府面临41亿美元的预算赤字。

与此对应的是,享受原油价格暴涨的是上一任州长萨拉·佩林,迎接困难的却是她的继任者比尔·沃克。萨拉·佩林在2008年曾被提名为美国共和党副总统候选人,也是美国共和党历史上第一位女总统候选人。

比尔·沃克却在为财政预算焦头烂额。阿拉斯加州花了五个月时间,经过常规立法会议和特别会议,最终在6月份通过了一项预算,将预算赤字削减至32亿美元。

另一重要产油州之一路易斯安那州,在去年的经济增速为1.7%。即使在今年紧急削减4.85亿美元开支的基础上,2017财年该州的预算缺口可能还将高达8亿美元。

路易斯安那州2016财年财政收入下降了2.6%。根据美国劳工统计局的统计,路易斯安那州能源产业失去了近7000个就业机会。

值得注意的是,跟上述三个州相比,得克萨斯州较为幸运。在CNBC年度最佳商业州排名中,得克萨斯州向来名列前茅,并分别在2008年、2010年和2012年位列第一。数据显示,尽管油价下行,该州经济仍在增长。2015年得克萨斯州经济增速3.8%,该增长率和2014年相当。而在40年前的那场石油危机中,得克萨斯州并没有躲过一劫。

隐藏在得克萨斯州石油产业背后的,则是该州产业的多元化发展。在过去的2015年,正是建筑和信息产业的增长抵消了采矿和石油钻井的急剧下降。另外,有分析师认为,得克萨斯州目前蓬勃发展的医疗行业以及科技公司,这在40年前是不存在的。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪