手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

限产政策延续 煤炭供应存在缺口

核心提示: 受产地煤炭资源紧张影响,煤炭出矿价格保持全线上涨态势,北方港口货源调进减少,畅销煤种缺货情况严重,而且煤价普遍较高,港口很多贸易商囤货待涨。

期货日报网(记者 谭亚敏)

“如果限产政策一直持续到年底,7和8月份的供应缺口将凸显,这也将支撑煤价的上涨。”内蒙地区某煤炭企业人士告诉期货日报记者。

记者发现,受产地煤炭资源紧张影响,煤炭出矿价格保持全线上涨态势,北方港口货源调进减少,畅销煤种缺货情况严重,而且煤价普遍较高,港口很多贸易商囤货待涨。

“资源紧张,需求小幅回升等因素共振,7月份动力煤价格上行已确定。”上述煤炭企业人士说。

今年煤炭供应的紧张还得从“276“天说起。

2016年4月18日,国家安全监管总局联合国家煤矿安监局共同发布《关于支持钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,拉开了全国限产的序幕。

目前我国限产政策主要从重新确定煤炭产能、停止新增产能审核和产能核增工作、严控煤炭超产及淘汰落后产能等四个方面来限制产能。根据煤炭工业协会的统计,截至2015年底,我国煤矿有效供给煤炭产能为39亿吨。按限产政策调整后,有效供应量理论值为32.62亿吨,而我国去年煤炭产量为36.85亿吨,按煤矿满负荷生产,煤炭产量缺口仍达4.23亿吨。考虑到煤矿执行该政策时间为5月,因此短期新建煤矿供应量尚未能有所增加,理论上下半年煤炭供应缺口达2.47亿吨。

“执行‘276’工作日限产政策,对煤矿生产影响较大,理论上我国煤炭产量会大幅缺口。”中信期货煤炭分析师崔春光表示,但煤矿分布较广,政策执行效果往往受地方政府税收及就业问题的干扰,政策执行过程中会存在效果“打折”问题,因此理论上存在的产量大幅缺口。

截至2016年5月,我国原煤产量13.44亿吨,同比下降8.40%,其中5月份原煤产量2.64亿吨,同比下降15.50%。从6月份产地调研情况来看,目前动力煤主产地——“三西”地区限产政策执行较为严格,但产量降幅不及16%。

“预计鄂尔多斯下半年产量下滑同比7.4%。”崔春光表示,鄂尔多斯主产区分三个,达拉特旗-东胜地区、伊金霍洛旗及准格尔旗,目前达拉特旗及伊金霍洛旗限产政策执行较为严格,除部分支柱型企业产量下滑较小以外,其他企业执行较为严格。准格尔旗限产政策尚未全面执行,产量变化以市场导向为主,开工率在52%左右。

据当地煤矿人士介绍,大同—平朔地区产量降幅高达9%以上。由于3月同煤矿难的影响,其整合煤矿停产检查时间较长,产量影响较大。此外,山西省限产力度较大,晋北以大型国企为主,限产政策执行较为严格,通过比较3月份及4月份晋北铁路发运量数据分析,该地区限产后产量下滑9.5%,预计晋北下半年限产政策仍较严格。

“神木地区限产政策执行较为严格,但神木因矿难停产的煤矿基本复产,产量将在下半年有所释放,因此降幅将有所收窄,预计全年产量下降2000-3000万吨,同比降幅5.7-8.7%。”一位不愿透露姓名的企业人士表示,2016年1月7日神木县因煤矿事故的发生,有71座地方煤矿停产检查,截止5月底该71座煤矿已全部验收完毕,开始生产。

据汾渭能源统计71家煤炭设计产能约为4390万吨,我们预计71座煤矿停产影响月均原煤发运量约为400万吨,其中粉煤量约为300万吨。这部分煤矿以往超产现象严重,在目前监管力度下,超产可能性不大,但由于此前停产4个月,缺产的量可由后期补充,具体释放情况仍需看政府态度。

上述受访人士认为,对于煤炭价格的变化,在目前各环节库存偏低的格局下,动力煤价格波动节奏与需求季节性波动关系较大,整体维持上涨态势。预计三季度价格上涨幅度将高于四季度价格上涨幅度,其中7-8月份动力煤需求环比5-6月份上涨7.80%,煤价或将上涨30-45元/吨。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪