手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

交割周临近 期指贴水料继续修复

7月6日,期指低开之后震荡整理,随后开始拉升,IH主力合约的跌幅收窄,IF、IC主力合约更是相继翻红。分析人士指出,下周将迎来期指当月合约交割周,从目前1607合约的贴水情况来看,近期期指贴水仍将持续修复。

  期指震荡上行

截至收盘,沪深300期指主力合约IF1607报3184.2点,上涨10.2点或0.32%;上证50期指主力合约IH1607报2144.2点,下跌3.2点或0.15%;中证500期指主力合约IC1607报6226.6点,上涨22.8点或0.37%。

方正中期期货研究员彭博表示,昨日股指开盘后走弱,主要是保险及证券板块出现回调;不过午后,证券、保险板块有所企稳,加上黄金、有色板块强势崛起,带动股指震荡上行。总体而言,当前资金入场特征明显,板块不断轮动,股指目前明显强势。

“三大期指震荡走高实际上和短期大宗商品反弹、政策预期和风险偏好回暖有关。近两日商品市场降温,部分资金可能回流股市。”宝城期货金融研究所所长助理程小勇表示。

光大期货分析师钟美燕指出,近期上证成功站稳3000点整数关口,且成交有所放量。英国脱欧给汇率市场带来巨大冲击,资金出于避险与逐利性需求会导致国内股市出现短暂的结构性机会。

总体而言,期指走势跟现货保持一致,但IC走势与IF及IH相比明显偏弱,远月合约甚至出现了下跌,贴水幅度也有所放大,这或表明资金相对不看好以中小创为主的中证500期指。

  关注贴水修复机会

昨日期指持仓变动不大。其中,IF总持仓量减少72手至42392手,IH总持仓量增加27手至18631手,IC总持仓量增加24手至34101手。

钟美燕认为,昨日期指当月合约持仓有所减少,下月合约持仓增加,但总持仓量略有下滑。在股指限仓未有放开的前提下,期指成交和持仓仍难有放量, 因而资金更多关注的是当月合约贴水修复的价差机会。下周为7月合约交割周,因而操作上可关注1608合约的贴水修复机会,即择机可买入下月合约。

展望后市,彭博表示依然看涨IH、IF,看空IC。在他看来,目前IC与IF已经出现分化,国企改革加 上注册制推行将使得主板的蓝筹股长期受益,而中小创股票经过去年及今年的大涨后估值一直处于高位,难以维持高估值,将出现下跌。因此,中长期看,IF及 IH有望受到追捧,而IC将受制于高估值,出现回落。投资者可以继续做多IF及IH,或者可以进行多IF、空IC的套利操作。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪