手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

6月外汇储备意外增加:海外债券升值是主因

6月末,以美元计值和SDR计值的外汇储备数据“双双”上升。

7月7日,中国人民银行发布的数据显示,6月末以美元计值的外储3.20万亿,相比上月增加134.26亿美元;以SDR计值的外储2.29万亿,相比上月增加161.6SDR。央行援引国际货币基金组织的数据显示,2016年6月 USD/SDR= 0.714876。

此前,5月外储下降279.32亿美元。由于6月人民币兑美元汇率明显贬值,市场预计6月以美元计价的外汇储备将继续下降,但外储实际数据却增加134.26亿美元。人民币汇率“价”和跨境资本流动“量”相背离的现象出现。

“汇率上,六月末欧元对美元汇率和五月末差不多,但日元上涨很多,对于以美元估值的外储是提振。” 方正中期期货研究院利率汇率研究员季天鹤对21世纪经济报道记者表示,“此外,脱欧引发债券收益率暴跌,债券价格上涨,也让外汇储备持有的债券估值走高。”

中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明向21世纪经济报道记者表示,虽然6月人民币贬值,但是并未出现像年初一样的恐慌性购汇。从这个角度看,资本净流出规模并不大,同时资本流出的压力也不大。

根据外管局披露的数据计算,衡量购汇动机的售汇率(客户从银行买汇与客户涉外外汇支出之比)1-5月分别为90%、74%、74%、75%、73%。该数据整体呈下降趋势,显示企业和居民购汇意愿明显减弱。目前外管局尚未披露6月结售汇数据。

赵庆明介绍,6月日元兑美元升值,欧元、英镑兑美元贬值。在多币种结构的外汇储备中,非美元货币汇兑折算因素对6月外储贡献相互抵消。由于外汇储备中大部分是海外债券投资,英国脱欧公投决定导致债券价格走高,因此引起中国外汇储备不降反升。

美国财政部的数据显示,截至4月末,中国(不含港澳台地区)持有美国国债的余额为1.24为万亿美元,约占4月末中国外汇储备(3.21万亿美元)的四成。

数据显示,英国脱欧公投以来,发达经济体10年期国债利率普遍大幅下降。其中,美国10年期国债利率下降37个BP。债券市场上,利率和价格负相关,利率下降的同时债券价格会上升。

华泰证券首席宏观分析师李超点评称,尽管SDR一篮子货币中人民币兑日元和美元在6月末均出现一定幅度的贬值,由于6月篮子汇率基本稳定,且6月末人民币兑英镑和欧元出现较大幅度升值,因此对SDR计价的外汇储备没有形成影响。

从历史数据看,央行外汇储备余额自2014年6月达到3.99万亿美元的高点后持续进入下行通道。2015年,中国外汇储下降5216亿美元,创史上最大年度降幅。今年6月外汇储备增加134.26亿,是2015年4月以来的最高增幅。

招商证券宏观分析师闫玲点评称,6月外汇储备不跌反增,改变之前同向变化的关系。这表明外汇市场在自求平衡,汇率在发挥调节作用,央行对外汇市场的干预度下降。

九州证券全球首席经济学家邓海清表示,从2月开始,央行口径外汇储备变化明显减小,外汇储备的变化整体已经进入不超过300亿美元的窄幅变动区间,说明央行在数量上的常态化干预也在退出。

邓海清认为,6月外汇储备止跌回升意义重大:这可能意味着中国央行或已经悄然完成了汇率市场化改革,对外汇市场量价的常态化干预均已经退出。今后外汇储备的变动,可能只是由央行自身持有资产的重估导致。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪