手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

长江洪水对南方钢厂铁矿石影响解析

近期受湖北安徽地区大雨影响,长江流域整体水位上涨,洪涝灾害使原料一向依赖于长江运输的钢厂近期运输受阻。江西、湖北、湖南、安徽等省份钢厂,因原料运输对长江依赖程度的不同所受影响不同。长江以南钢厂铁矿石库存大致在10-20天,运输依靠长江的钢厂目前整体以消耗库存为主,部分非水运国产矿运输正常,但由于钢厂国产矿使用量本身不多,且市场资源量有限,若洪水不退,长江水运不通,对钢厂正常生产杯水车薪,目前多数钢厂已经做了洪水短时间内不退的预案。下面钢之家为您整理受影响各省钢厂铁矿石的基本情况。

  江西某钢厂1

国产进口矿均依赖长江水运,目前库存有10多天。现完全消耗库存。

国产矿采购区域湖北安徽完全采不到了,之后如果国产矿接不上就把造球设备停了,用烧结和块矿。进口矿从长江港运输,影响也较大,之后矿石接不上的话就要从宁波那边走铁路,物流成本上增加了50元/吨左右。

  江西某钢厂2

国产半依靠长江,进口矿完全依靠长江。

库存有20天左右。以消耗库存为主,目前生产影响不大。

国产矿采购区域安徽,江西,广东。江西广东正常。进口矿无法运输,担心洪水维持个10来天他们就接不上了,之后真的接不上了就得从北仑,宁波那边走火车运输,那是也是运费增加不少。

  湖南某钢厂3

国产矿基本依靠长江,进口矿完全依靠长江。

现在矿石库存10-20天,目前消耗库存为主。

国产矿采购区域湖北安徽,目前完全无法采购,计划从广东等南部地区采购,但资源量有限。

进口矿完全无法运输,后期矿石难以续接,考虑提前两个高炉的检修计划。

  安徽某钢厂4

国产矿部分依靠长江,进口矿完全依靠长江。

目前厂内铁矿库存一周以内,进口矿边卸货边运,现国产矿完全汽运。

国产矿安徽、江苏,前期国产矿订单无法执行,现到货量偏紧。

进口矿转移到其他港口,运输有影响,但不是完全无法运输,目前到货较慢,有机会将尽量补货。

据钢之家了解

长江中上游地区运输阻力较大,基本无法运输,影响省份:湖北,江西,湖南。

长江中下游影响减缓,能运输但速度较慢,影响省份:安徽

长江下游影响较小,目前苏南港口基本能运输,太仓港运输正常,但9-10日预计将有台风,考虑停止所有装卸。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪