手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

鸡蛋期现量比不及美国二分之一 中国期货市场难言“疯狂”

核心提示: 今年以来,中国商品期货市场吸引了众多关注的目光,从黑色、农产品、塑料到金属,出现了各板块行情轮番启动的局面,期货交易活跃度显著增加。但是随着商品期货市场的发展,阶段性的成交量放大也引发市场热议,甚至出现中国期货市场已经“投机过热”的声音,尤其在鸡蛋期货等小品种上更为明显。

期货日报网 (记者  姚宜兵)今年以来,中国商品期货市场吸引了众多关注的目光,从黑色、农产品、塑料到金属,出现了各板块行情轮番启动的局面,期货交易活跃度显著增加。但是随着商品期货市场的发展,阶段性的成交量放大也引发市场热议,甚至出现中国期货市场已经“投机过热”的声音,尤其在鸡蛋期货等小品种上更为明显。

据期货日报记者了解,期货市场的重要功能是助力企业转移风险,因此期货市场规模与流动性也以现货市场为基础。

据统计数据显示,今年上半年受天气因素影响,大豆减产预期强烈,美国大豆日成交量在4月20日达80.4万手,折合1.09亿吨,是美国2015/16年度大豆生产量的1.02倍。相比之下,即便在今年的火热行情中,大连豆粕6月24日期货最高日成交425.4万手(0.43亿吨),仅为我国2015/16年度豆粕产量的0.72,玉米4月22日最高日成交量170.9万手(0.17亿吨),仅为我国玉米年产量的0.07。而作为今年市场关注度较高的铁矿石期货,其最高日交易量也仅为我国全年铁矿石进口总量的0.55。

“相对于美国等成熟的期货市场,中国期货市场仍处于发展阶段,市场成交活跃并不代表市场过热。”部分市场投资者认为,成交量放大是市场供求面、资金面等因素共同作用的结果,阶段性的交易规模放大也是市场容量能力的体现,期货市场当前阶段难言“疯狂”。

以鸡蛋期货市场为例,鸡蛋期货7月6日最高日成交量26.58万手(132.9万吨),有报道提出鸡蛋期货“一日成交16亿美元”,这个数字看上去很大,其实对比我国鸡蛋年产近2500万吨、市值达220多亿美元的现货规模,这个期货交易量只相当于我国鸡蛋年产量的0.05,相对于美国大豆期现比的1.02,这种巨大差距只能说明鸡蛋期货的发展还任重道远。

芝华数据总经理黄劲文在采访中表示,相对国内一些成熟的期货品种,鸡蛋期货还处于发展阶段,日25万手的成交规模并不大,仅处于50多个交易品种的中间水平。随着中国大量基层蛋农和贸易商看期货价格、用期货市场,鸡蛋期货还有很大的发展空间。

据CFTC统计,美国期货市场基金等非产业客户的持仓比例约为48%,几乎占据了市场持仓规模的半壁江山。我国期货市场客户结构与美国不同,投资资金以个人散户为主,套保仓位则以产业企业为主。从大商所的统计数据看,今年以来豆粕、豆油、棕榈油、聚氯乙烯等品种的单位客户日均持仓比例均高于50%,特别是聚氯乙烯,单位客户持仓比例高达63.3%,参与单位客户数较去年同期增长了61.5%。一方面表明在价格剧烈波动行情中,期货市场产业根基未变,另一方面也体现了实体经济在大的行情起伏下,产业企业对参与期货市场规避风险的需求更为强烈。

针对去年底以来各类商品轮番起伏的大行情,市场人士普遍将其归结为供需错位导致的短期结构矛盾与流动性充裕的合力效应。供给方面,供给侧改革推进导致供给减少,需求方面,部分品种旺季到来导致需求及需求预期好转。特别是近期,英国公投等外部大环境巨变不断,受厄尔尼诺气候影响,我国南方地区出现强降雨天气,这些复杂的基本面因素引发了行情的大幅震动。此外,资金充裕对商品期货市场的强力震动也起到了助推作用,2015年以来,为对冲经济下行风险,我国宽松货币政策不断加码,部分资金转移到商品市场。根据上半年各类基金规模变化看,商品型基金增长了74.38亿元,虽然规模上仅相当于股票型基金的零头,但这也在一定程度上助涨了商品市场的活跃度。因此,从市场运行的长期趋势看,这种阶段性的局部行情轮转是一种正常的市场波动,国内国外均是如此,与制度无关,只与市场有关。

宝城期货金融研究所所长助理程小勇指出,近期商品期货市场的轮动,与宏观大环境和供需基本面的利多支撑有很大关系,基于充裕流动性、商品安全边际较高、基本面改善等因素,当前资金加大商品配置比重是一个比较合理的市场化策略,即便不在期货市场交易,大量资金还是可以通过其他方式配置商品。

采访中,业内人士还表示,随着今年以来的品种轮动大行情,市场各方对期货的认识将进一步提升,期货市场服务产业、服务实体经济的功能也将进一步凸显。第一,期货市场可以在一定程度上对商品价格的偏离进行修正,平滑市场波动,在这一机制之下,过度投机行为最终会回归实际供需基本面,而期货的价格发现功能更可以为企业提供重要的经营参考。第二,在市场震荡加剧时,企业只有充分利用期货工具进行风险管理,才能对原材料或产成品价格异动进行对冲保护,这有助于产业升级,为去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务提供深层次的服务。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪